По улицам Триполи провезли трофейный комплекс ПВО «Панцирь» российского производства

Share:

В Ливии продолжают уничтожать военную технику

Ливийская национальная армия маршала Ханифы Хафтара продолжает терпеть поражения в боях за город Триполи. За последние несколько дней силам международно-признанного ливийского правительства удалось нанести силам Хафтара серию поражений и выбить их с окраин города. В боях за ливийскую столицу силам правительства также удалось захватить и уничтожить несколько комплексов ПВО российского производства, один из которых они прокатили по улицам Триполи как доказательство своей победы. Хафтару эти комплексы передали Объединенные Арабские Эмираты.

Гражданская война в Ливии, которая продолжается на протяжении последних девяти лет, далека от завершения. Турция оказывает военную помощь правительству Триполи, ряд арабских стран выступают в поддержку Хафтара.

Силы Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара, которые контролируют большую часть территории страны, потерпели несколько тяжелых поражений. При этом его армия потеряла большое количество военной техники. Более чем за полгода боев войска Хафтара так и не смогли овладеть Триполи и теперь вынуждены отступать от окраин ливийской столицы.

Отступая из Триполи, силы Хафтара бросили некоторое количество военной техники российского производства, которая была поставлена в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов. В числе вооружений, которые попали в руки формирований базирующегося в Триполи ливийского правительства национального согласия оказались комплексы ПВО «Панцирь-С1Э» российского производства.

Всего, судя информации с мест, не менее четырех комплексов были уничтожены в результате действий турецких ударных беспилотников, еще один достался силам ливийского правительства в исправном состоянии. Правда, подтверждения этой информации со стороны Хафтара пока не было.

Захваченный комплекс был провезен по улицам Триполи в качестве трофея для демонстрация побед правительственных войск над силами Хафтара. Сторонники правительства воспринимают захват техники противника, как важный переломный момент в войне. В случае потери систем ПВО, хафтаровские войска окажутся без прикрытия с воздуха и станут жертвами ударных беспилотников, которые правительство в Триполи получает из Турции.

Источник: mk.ru

Leave a reply