Песков заявил о возникшем у Запада дефиците «объектов санкционирования»

24 февраля, в годовщину российской военной операции, о новых санкциях против России объявили Новая Зеландия и Австралия, Великобритания, Канада и США. Под американские меры попали российские губернаторы, министры и их близкие, а также некоторые иностранные граждане и компании за помощь в обходе ограничений; санкции затронули 11 российских банков, а также импорт алюминия. Оттава внесла в списки сотрудников администрации президента, членов правительства и депутатов Госдумы, в том числе хоккеиста, участника Суперсерии СССР — Канада Владислава Третьяка, а также ФСБ и Главное управление Генштаба.

На следующий день десятый пакет мер представил Евросоюз. Под санкции попали 87 физических лиц и 34 организации, в том числе омбудсмен Татьяна Москалькова и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Включение последнего в список Брюссель объяснил кампанией ОНФ по сбору средств для военных из ДНР и ЛНР, а также его заявлениями в поддержку боевых действий.

Под экспортные санкции Евросоюза попали товары двойного назначения, электроника, запчасти для автомобилей и реактивных двигателей, товары для строительного сектора. Брюссель запретил импорт в страны ЕС российского битума и синтетического каучука. По оценке Еврокомиссии, десятый пакет санкций охватывает экспорт товаров в Россию на сумму €11,4 млрд (за 2021 год) и импорт из России на сумму €1,3 млрд. В российском постпредстве в ЕС назвали меры нелегитимными.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *