Первые решения президента США Байдена сложились в картинку “новой нормальности”

Share:

Джо Байден вступил в должность президента США. Сразу же после принесения присяги Байден отправился в Белый дом и начал демонтировать наследие Трампа. В первые же часы Байден подписал 17 указов – и это только начало стремительной трансформации Америки.

Фото: AP

«Я, Джозеф Робинетт Байден торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов. Да поможет мне Бог!», – именно эти слова нового президента разделили жизнь Америки на «до» и «после». 

После произнесения клятвы Байден уделил время традиционной инаугурационной речи. Главной темой обращения новоиспеченного президента к нации было исцеление и воссоединение страны после «эры Трампа». Впрочем, первые действия Байдена на посту президента США говорят об обратном. Едва ли реально можно добиться компромисса и воссоединения, просто реализуя свои воззрения, напрямую противоречащие взглядам сторонников Трампа. 

В первую очередь Байден стал реализовывать свою программу по борьбе с пандемией. Его предшественник весьма скептично относился к практике обязательного ношения масок, и зачастую сам появлялся без нее на публике. Джо Байден сразу же изменил эту норму, фактически заставив всех граждан на федеральной собственности находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию. В дальнейшем Байден планирует расширить правила обязательного ношения масок на всю Америку, но в таком случае президенту придется столкнуться с долгими судебными разбирательствами.

Кроме того, Байден в первый же день вернул Америку в ВОЗ и собирается принять участие во всемирной миссии по разработке вакцины от COVID-19.

Второй приоритет Байдена – иммиграционная политика. За прошедшие годы в Америке скопилось множество людей с неопределенным статусом. И если со взрослыми нелегалами все понятно, то так называемый «вопрос мечтателей» гораздо сложнее. «Мечтатели» – дети, которых ввезли в Америку до совершеннолетия, иногда в несознательном возрасте. Как правило, такие дети уже учились в американских школах, говорят на английском языке и не имеют никаких связей с родиной. Высылать их негуманно, а раздавать гражданство – значит открывать ящик Пандоры.

Всего «мечтателей» в Америке насчитывается около 11 миллионов человек. Причем в этом списке не учитываются те родственники, кого они потенциально смогут перевезти в страну или просто легализовать. Это огромная масса людей, причем подавляющее большинство из них – сторонники Демократической партии.

Именно политические симпатии играют главную роль в решении вопроса «мечтателей». Дональд Трамп пытался уничтожить их особый юридический статус и начать депортации, но это ему не позволил сделать Верховный суд. Байден же поступил иначе – в первый день он распорядился прекратить практику массовых депортаций даже взрослых нелегалов и своим отдельным указом призвал законодателей подарить «мечтателям» путь к гражданству.

Также Байден сразу же отменил нашумевший «мусульманский запрет» Трампа, из-за которого жители целого ряда стран Азии и Африки не могли поехать в США даже как туристы.

Еще один ряд президентских указов был направлен на защиту экологии. Джо Байден, как и Барак Обама в свое время, заморозил строительство нефтепровода Keystone. Это крупнейшая экономическая артерия, которая должна была соединить США и Канаду, но ее строительство увеличивало выбросы в атмосферу.

Также демократ подписал указ о возвращении США в Парижские климатические соглашения, откуда в 2019 году решил выйти Дональд Трамп. Этот указ вступит в силу через 30 дней.

Отдельное внимание Джо Байден уделил защите прав ЛГБТ и борьбе с расизмом. Он отменил некоторые инициативы Трампа по сохранению истории, признав их расово несправедливыми, а также вновь разрешил трансгендерам служить в армии и выбирать раздевалку по своему усмотрению, а не по биологическому полу.

Если суммировать все первые указы Байдена, картинка получается очень четкая и однозначная. Новоизбранный президент, как и обещает, пытается «вернуть Америку к нормальности» в том виде, как он ее представляет. Для Джо Байдена «статус-кво» неразрывно связан с президентством Барака Обамы – это видно и по подбору команды, и по первым решениям. Байден постарается вычеркнуть Трампа из истории и сделать вид, что 4 лет его президентства не было.

Однако едва ли получится это сделать – в Америке осталось более 70 миллионов сторонников экс-президента, которые к тому же считают Байдена нелегитимным президентом, укравшим выборы у их кандидата. Они никуда не исчезнут и к «нормальности» не вернутся. И гнев этих людей может стать одной из основных угроз президентского срока Джозефа Байдена.

Источник: mk.ru

Leave a reply