Первые решения Байдена после инаугурации будут кардинальными

Share:

Инаугурация Джо Байдена состоится уже завтра – 20 декабря. Ровно в полдень по местному времени Байден принесет присягу, и с того момента будет считаться вступившим в полномочия президентом США. Демократ обещает приступить к выполнению своих обязанностей незамедлительно: у него уже есть список «указов первого часа», которые он подпишет сразу после вступления в должность. «МК» изучает самые первые решения Байдена.  

Фото: en.wikipedia.org

Все могут президенты?

Во-первых, разберемся, что в принципе, может делать Байден, а на что его полномочия не распространяются. «Президент может издавать указы, которые направляют исполнительных должностных лиц или разъясняют и помогают выполнять существующие законы», – так характеризуются функции американского лидера. Но сразу по нескольким вопросам у президента есть четкие ограничения.

Например, президент не может создавать законы, но с помощью указа может обеспечить соблюдение определенной интерпретации закона. Указ не может тратить деньги, которые Конгресс не выделил исполнительной власти. Кроме того, президентские указы могут быть оспорены. Вот тут-то и вмешается Верховный суд и вынесет решение.

Таким образом, Джо Байден точно не сможет провернуть никаких реформ, где предполагается выделение финансирования из бюджета. Кроме того, вряд ли Байден начнет с решения ключевых вопросов американской политики – обычно их решают в многочасовых спорах с сенаторами, а не исключительно волей первых лиц. Но у Джо Байдена остается одно направление, где он может публиковать указы без подготовки и почти гарантированно не столкнется с запретом от Верховного суда. Это отмена решений Дональда Трампа.

Раздевалку на выбор

За четыре года президентства Дональда Трампа американские трансгендеры лишились ряда привилегий, которые они получили во время правления Обамы. Так, своим приказом Трамп запретил трансгендером служить в армии, а также отстранил их от права выбора раздевалок и душевых в спортивных залах. Тот указ 45-го президента США пытались оспаривать в суде, однако юристы встали на сторону главы государства, признав за ним право проводить такую политику.

Сейчас право на проведение политики на свое усмотрение получает Джо Байден. Он объявил, что восстановит права трансгендеров, которые были задеты указами Трампа. Теперь этим людям будет снова открыт доступ в армию, а также выбор пола в учебных заведениях и на спортивных мероприятиях – они смогут идентифицировать себя женщиной или мужчиной, и, соответственно, пользоваться туалетами, душевыми и раздевалками сообразно их выбору.

ВОЗвращение

Джо Байден обещает принять новый план борьбы с коронавирусом в свои первые дни на посту президента. Однако реальные меры поддержки потребуют согласия Конгресса, потому ожидать чего-то большего, чем декларативные заявления о важности борьбы с коронавирусом, не стоит.

А вот возвращение США в состав Всемирной Организации Здравоохранения кажется уже решенным вопросом. Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из ВОЗ еще в мае, официально уведомил об этом Конгресс и июле и второго ноября официально покинул организацию. Трамп обвинял сотрудников ВОЗ в том, что они помогали Китаю скрывать реальную опасность коронавируса.

По иронии судьбы на следующий день после окончательного выполнения всех формальностей по выходу США из организации здравоохранения, победу на выборах одержал Джо Байден, который сразу же анонсировал возвращение Америки в эту организацию. Это должно стать одним из первых указов 46-го президента США.

Конец «мусульманского запрета»

Еще одним «действием первого часа» станет отмена решения Трампа полностью запретить въезд в Америку представителям нескольких мусульманских стран. Запрет был принят в 2017 году и серьезно расширен в 2020. Таким образом, в Америку потеряли возможность попасть граждане Сирии, Ирана, Ирака, Судана, Ливии, Йемена, Эритреи, Нигерии, Мьянмы, Танзании и Киргизии – по официальной версии из-за террористической угрозы.

Джо Байден не раз заявлял, что считает данный указ Трампа дискриминирующим по религиозным соображениям. Он пообещал, что прекращение дискриминации станет одним из его главных направлений работы – как в первый день, так и в стартовые несколько месяцев.

Климатические ужесточения

Последним знаковым действием, которым Байден собирается отметить свое вступление в должность должно стать возобновление членства США в Парижских климатических соглашениях. В свое время Дональд Трамп вышел из этих договоренностей, поскольку он посчитал, что Соединенные Штаты связывают себя ненужными обязательствами, в то время как Китай действует без оглядки на экономические нормы, и потому компании Поднебесной имеют преимущество в борьбе на рынке.

Джо Байден обещает, что он «окажет давление на Китай», заставив снизить уровень загрязнения окружающей среды. Тем не менее, он планирует серьезно ужесточить требования по экологическим нормам в США. Незадолго до выборов Байден и вовсе пригрозил полностью запретить добычу сланцевого газа, что может дорого стоит жителям нескольких штатов Ржавого пояса.

Еще одной жертвой экологической политики Джо Байдена станет трубопровод Keystone, который должен соединить США и Канаду. Строительство этого трубовопровода началось еще при президенте Обаме, но им же было заморожено. Барак Обама заявил, что  основные преимущества от его работы получит Канада, и при этом резко вырастет количество выбросов в воздух парниковых газов. Запрет Обамы снял Дональд Трамп после победы на выборах. Байден уже дал понять, что он вернет статус-кво времен Барака Обамы и заморозит масштабный проект стоимостью 9 миллиардов долларов. 

Источник: mk.ru

Leave a reply