Пентагон отказал команде зараженного американского авианосца в эвакуации

Share:

На данный момент 100 членов экипажа больны, еще более 4000 находятся на корабле

Военный корабль кардинально отличается от круизного лайнера, однако иногда у них бывают схожие проблемы. Прямо сейчас туристический корабль «Заандам» ждет разрешения от США войти в порт Эверглейдс во Флориде. Военный корабль «Теодор Рузвельт» с 5000 людьми экипажа на борту тоже был бы рад причалить к берегу и отпустить моряков на сушу. Причина резкого порыва прекратить плавание у обоих кораблей одинаковая – вспышка коронавируса на борту. И если туристам, похоже, будет позволено сойти на землю, то военные моряки рискуют надолго остаться запертыми на борту зараженного корабля.

фото: AP

Американский авианосец «Теодор Рузвельт» имеет прозвище «Большая дубинка». И пусть он получил это название не из-за своих характеристик, а из-за связи с президентом Рузвельтом, это не отменяет того, что прозвище отлично подходит кораблю. Эта махина длиной 332 метра, шириной 76 метров и имеет мощность в 260 тысяч лошадиных сил. Естественно, для обслуживания такого судна требуется много человек. А это особенно опасно во время эпидемии коронавируса.

Первые случаи заражения на корабле были выявлены еще 24 марта 2020 года. Тогда сразу три моряка получили положительный тест на коронавирус. На следующий день число инфицированных увеличилось до пяти, а в дальнейшем продолжило расти.

Уже в скором времени на вопрос «Сколько человек заражены коронавирусом на корабле «Теодор Рузвельт»?» представители Пентагона стали уклончиво отвечать «Десятки». К первому апреля число больных превысило 100 человек и капитан судна, Бретт Крозье запросил у руководства разрешения причалить к земле и получить помощь гражданских медиков.

«Мы не на войне. Моряки не должны умирать. Если мы не будем действовать сейчас, то не сможем позаботиться о самом надежном активе – наших моряках. Распространение болезни ускоряется» – заявил капитан корабля. Однако командование ВМС США не восприняло просьбу Крозье, тем не менее, они продолжают работать на тем, чтобы придти к решению этой проблемы.

Заявление Бретта Крозье прокомментировал глава Пентагона Марк Эспер. «Я не думаю, что сейчас настало время для эвакуации. На корабль поставляется оборудование и там есть квалифицированные медики. В случае необходимости мы готовы поставить им дополнительное медицинское оборудование. Никто не должен умирать» – сказал глава Пентагона.

На данный момент ситуация остается тяжелой. «Теодор Рузвельт» стоит у острова Гуам, но не получает разрешение эвакуировать экипаж на сушу. Пока военные надеются победить эпидемию своими силами, но что решит Пентагон в случае ухудшения ситуации – сказать сложно.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply