Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Патрушев заявил о надвигающемся на Европу радиоактивном облаке

В конце апреля замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что Лондон передал Киеву тысячи боеприпасов Challenger 2, включая бронебойные снаряды с обедненным ураном.

Москва сочла это началом применения оружия с ядерным компонентом. «Если все это будет происходить (поставки снарядов с обедненным ураном на Украину. — РБК), то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имею в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом», — говорил президент Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков предупреждал Лондон и тех, кто будет использовать боеприпасы с обедненным ураном, об ответственности за поставки этих снарядов.

Читайте на РБК Pro Илон Маск оставил пост главы Twitter. Что миллиардер изменил в соцсети Плюс 35%: почему и как растет рынок электронного документооборота Топ бесполезных обследований детей Склад ума: как помощь в работе с маркетплейсами принесла сервису ₽1 млрд

Британская сторона объясняла, что Лондон использовал обедненный уран в своих бронебойных снарядах десятилетиями и это «не имеет никакого отношения к ядерному оружию или потенциалу».

В середине мая власти Тернополя, комментируя сообщения о том, что в городе уничтожен склад боеприпасов с обедненным ураном, назвали это фейком. По словам главы областной администрации Владимира Труша, «никакие боеприпасы во время ракетного обстрела не взрывались, обедненного урана в Тернополе нет». Резкий запах в воздухе он объяснил горением пластмассы. Сообщения о повышенном уровне радиации в Хмельницком власти также опровергали, писала «Страна.ua». Минобороны России сообщало об ударах по складам западного оружия в Тернополе.

Природный уран содержит около 0,0054% изотопа U-234, 0,71% U-235 и 99,28% U-238, из которого в основном и состоит обедненный уран. Обедненный уран часто используется для изготовления боеприпасов, а также для оболочек ядерных зарядов. Для примера: США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака в 1991 году. Тогда армия США сделала около 14 тыс. танковых выстрелов снарядами, содержавшими обедненный уран.

Боеприпасы с обедненным ураном международные организации не признают химическим оружием, а их применение никак не регулируется.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *