Партия следит за тобой

Share:

Матерившегося замминистра выгнали из партии после слов Путина о хамах

«Единая Россия» сделала вид, что терпеть не может хамство своих членов по отношению к народу. И с треском выперла из партийных рядов аж целого замминистра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. Говорят, его попрут и из министерства. То ли где-то сдох медведь, то ли призрак советского прошлого громыхнул цепями…

Замминистра Овсянников. Фото: minpromtorg.gov.ru

Господин замминистра Овсянников, кстати, еще и экс-губернатор Севастополя, возвращался на днях из Ижевска в Москву. В аэропорту он все никак не мог нормально пройти через рамку — не то чтобы не попадал, звенел. И когда у него попросили посадочный талон (новацию ввели в связи с коронавирусом), взбеленился. Дальше цитата из протокола: «…выкрикнул «долбанулись!» и, не предъявив документы, прошел к стойке регистрации №4, где выкрикнул матерное ругательство. Кричал он на женщин. Потом попытался уйти от сотрудников полиции, но был задержан. На него составили протокол за мелкое хулиганство.

Эка невидаль — матерящийся на нервах в аэропорту мужик. Или матерящийся и хамящий чиновник. Но тут «Единая Россия» прямо возбудилась. Партийная комиссия по этике сочла действия замминистра несовместимыми с этическими нормами партии. Дала, как говорили раньше, принципиальную оценку. И Овсянникову пришлось положить партбилет на стол. Партийцы решили потребовать и увольнения чиновника из министерства. Издание РБК утверждает, что решение в кабмине уже принято.

Так что же случилось? У коронавируса возник неведанный побочный эффект в виде зарождения нравственности в душах функционеров? Или «ЕдРо» пытается хоть как-то заработать авторитет и получить хотя бы в среде чиновников? Может, Путина наконец услышали, который сказал, что хамить народу нельзя, не место таким людям на госслужбе?

Это действительно возможно. До последнего времени в большинстве случаев все происходило ровно наоборот — сначала увольнение, арест за взятку, суд, тюремный срок. Где-то в промежутке между этими стадиями — исключение из партии. Теперь же показательное дело Овсянникова. Партия демонстрирует свое влияние на бюрократическую номенклатуру. Мол, можем особо своевольных окорачивать.

Для чиновников это важно. Для простого народа — нет. Хотя есть версия, что подоплека дела Овсянникова, скорее всего, не в том, что он нахамил гражданам. На ум приходит губернатор Чувашии, который заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от пожарной машины? Возможно. Но, судя по хронологии, сначала возникло возмущение у Путина, и участь чиновника была предрешена. А вот Ольгу Глацких, которая «государство не просило вас рожать», разве что из регионального политсовета убрали. И то объяснили это обычной ротацией.

По некоторым данным, у партийной верхушки давно был зуб на Овсянникова. Конфликт разгорелся, еще когда он рулил Севастополем и убирал щиты с наружной рекламой «ЕР». Но губернатора попробуй тронь, губернаторы — это президентская креатура. Впрочем, после целого ряда косяков Овсянникова убрали с города, но не бросили и пристроили в министерство. А вот здесь, уже в ранге замминистра, стоило ему оступиться — прилетел карающий кулак партии. И всем (кроме Овсянникова) хорошо: «ЕР» на красивом жесте с исключением морально падшего члена заработала очки, одновременно решив внутрипартийную проблемку. А если возвращаются советские методы в партийную жизнь, типа выговора за развод… Ну что же. Не все плохо было в СССР, правда?

Источник: mk.ru

Leave a reply