“Парадом Победы в Белоруссии Лукашенко решил напугать коронавирус”

Share:

Что заставило батьку принять рискованное решение

В Минске 9 мая состоялся военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение проводить парад, несмотря на эпидемию коронавируса. Парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве. Большинство его участников и зрителей были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Мы рассуждаем о том, почему президент Белоруссии принял столь рискованное решение.

Фото: president.gov.by.

  Шествие открыли юные барабанщики, учащиеся Суворовского училища. За ними шли кадеты. Мимо трибун пронесли Знамя Победы, флаг СССР и государственный флаг независимой и суверенной Республики Беларусь. Курсанты Военной Академии были одеты в форму воинов Красной армии. За этими бойцами строем прошли внуки и правнуки белорусских партизан, одетые и вооруженные по-партизански – кто во что горазд. Кепки, телогрейки, обрезы и охотничьи ружья. А колонну военной техники возглавил легендарный танк той войны Т-34 «Червонный» (надпись на башне танка) под красным знаменем. 

В параде приняли участие 19 пеших парадных расчетов и 206 единиц военной техники. Колонна растянулась на два километра. Над Минском пролетели более 40 самолетов и вертолетов. Всего участвовало около 3 тысяч военнослужащих, среди них были и женщины. Все они были без масок. Завершилось мероприятие плац-парадом сводной роты почетного караула, во время которого контакт между военнослужащими был особенно плотным.  

Ранее президент Белоруссии призвал посетить парад выздоровевших от коронавируса, назвав их «победителями». Пришли ли они, осталось не известным. Но победители ВОВ на трибунах присутствовали. На кадрах из Минска хорошо заметно, что все ветераны (а это очень пожилые люди) были без масок. Вообще маски надели единицы зрителей, и это были в основном молодые люди.

Кто составлял «массовку» мероприятия и пришли ли эти люди добровольно, осталось не известным. Обычные люди – женщины, дети, с флажками, с цветами, некоторые в военной форме времен ВОВ, в пилотках. Белорусская оппозиция уверяет, что это студенты и бюджетники. Я не уверена. В Москве же люди до сих пор гуляют компаниями по паркам и ничего не боятся. Наверняка есть такие и в Белоруссии.  

Лукашенко, который также был без маски, призвал «обезумевший мир» не осуждать «наследников победы – белорусов» за проведение парада: «у нас не было другого выбора». Его окружали высокопоставленные военные и чиновники – все без средств индивидуальной защиты. Да, конечно, безумству храбрых поем мы песню, так воспитаны. Но оправдано ли это безумство?  

7 ноября 1941 года состоялся военный парад в Москве на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Это было беспрецедентное событие. Немцы в составе 51-й дивизии стояли под Москвой, в городе было объявлено осадное положение. Все участники парада и руководство СССР во главе с Иосифом Сталиным, которое расположилось на трибуне Мавзолея, сильно рисковали. Они могли погибнуть под немецкими бомбами. Гитлер, услышав по радио трансляцию с Красной площади, приказал разбомбить парад. На подлете к Москве в тот день было сбито 34 немецких самолета, до Красной площади не долетел ни один. А если бы долетели, если бы сбросили бомбы, если бы Сталин погиб? Тогда история пошла бы совсем по-другому.  

Вожди СССР сознательно пошли на риск, но был ли этот риск бессмысленным? Нет. Этот парад переломил ход войны и ход истории, он деморализовал противника, он показал всему миру, что Москва сдана не будет. Он вызвал небывалый патриотический подъем во всех уголках СССР. По сути, он стал первым парадом Победы.

Наверное, президент Лукашенко, планируя свой нынешний парад, предполагал, что получится что-то подобное. А возможно, даже и вспоминал тот парад 41-го года. Но, на мой взгляд, он в этом просчитался.

Потому что и времена иные, и обстоятельства не те, и война совершенно другая. Кого Александр Григорьевич собрался деморализовать этим парадом? Коронавирус? Но это не просто неразумное существо, его даже сложно назвать живым. Он не испугается и не исчезнет, осознав всю мощь вооруженных сил Белоруссии. Возможно, ставилась цель воодушевить белорусский народ в тяжелой ситуации пандемии и экономического спада. Но в том случае, если участники мероприятия массово заболеют, и кто-то из них, не дай Бог, умрет – эффект будет прямо противоположным. Если все это делалось в перспективе предстоящих в августе выборов, то тоже результат может быть сомнительным.

Я предполагаю, что в вопросе о параде для Лукашенко решающим стало то обстоятельство, что Москва решила его в полном объеме не проводить. Мне кажется, что Александр Григорьевич уже давно испытывает в отношении руководства РФ ревность и обиду. Скажу откровенно: этот политик вызывает у меня уважение потому, что он сумел сохранить промышленный и научно-технический потенциал Белоруссии и много лет противостоял олигархии соседнее страны, стремившейся прибрать все это к рукам и «оприходовать» по российской схеме. Однако его деструктивное в последнее время поведение в вопросе о Союзном государстве продиктовано чисто личными мотивами.

Он, видимо, рассчитывал играть в этом надгосударственном образовании ведущую роль. А когда понял, что партнеры из соседней державы отводят ему второстепенное место, резко отыграл назад. Вот и в вопросе о параде взыграла эта обида: «Ах, вы так? Тогда мы – вот так!», «Эта победа – более наша победа, чем ваша, а вы ее недостойны». Вот примерно такое послание соседям отправил президент Белоруссии военным парадом в Минске.

“В День Победы в Минске парадные расчеты выразили презрение коронавирусу”

Смотрите видео по теме:
«На видео парада Победы в Белоруссии Лукашенко назвал мир “обезумевшим”»

04:56

75 лет Победы. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply