Озвучена причина разрыва дипотношений Алжира и Марокко

Share:

Алжир разрывает дипломатические отношения с Марокко, заявил министр иностранных дел республики Рамдан Ламамра, обвинив соседнее королевство во «враждебных действиях». Что привело к обострению давно тлевшего внешнеполитического кризиса двух государств в Северной Африке – попробуем разобраться.

Фото: AP

«Алжир решил прервать дипломатические отношения с Королевством Марокко с сегодняшнего дня, – заявил глава алжирского МИД на пресс-конференции. – Марокканское королевство никогда не прекращало своих враждебных действий против Алжира».

Прекращение дипломатических отношений вступает в силу со вторника, но консульства в каждой стране останутся открытыми, сказал Рамдан Ламамра.

Министерство иностранных дел Марокко заявило, что сожалеет об этом «необоснованном решении», и заявило, что останется «надежным и лояльным партнером» алжирского народа.

Марокко и Алжир на протяжении десятилетий находились в напряженных отношениях, в основном из-за проблемы Западной Сахары. Но ситуация усугубилась после того, как на прошлой неделе алжирские власти заявил, что разгоревшиеся недавно и приведшие к многочисленным человеческим жертвам лесные пожары в Алжире были делом рук «террористических» группировок, одна из которых, как утверждается, пользуется поддержкой со стороны Марокко.

В результате лесных пожаров в Алжире, вспыхнувших 9 августа на фоне сильной жары, сгорели десятки тысяч гектаров леса и погибли по меньшей мере 90 человек, в том числе более 30 военнослужащих.

Алжирские власти обвинили в поджогах сепаратистов, действующих в берберском регионе Кабили, который простирается вдоль побережья Средиземного моря к востоку от столицы Алжира.

Власти также обвинили «Движение за самоопределение Кабили» в причастности к линчеванию человека, ложно обвиненного в поджоге, что вызвало всеобщее возмущение. На прошлой неделе Алжир обвинил Марокко в поддержке этой группировки, который он классифицирует как «террористическую организацию». Между тем, как сообщает France24, марокканцы предложили направить помощь соседям в борьбе с пожарами, но публичной реакции из Алжира не последовало.

В июле Алжир уже отзывал своего посла из Рабата после того, как марокканский дипломат в Нью-Йорке высказался в поддержку права народа Кабили на самоопределение.

«Непрерывные враждебные действия, предпринимаемые Марокко против Алжира, вызвали необходимость пересмотра отношений между двумя странами», – говорится в заявлении президента республики.

Также алжирскими властями было анонсировано «усиление контроля безопасности на западных границах» с Марокко. Впрочем, как отмечает Al Jazeera, граница между Алжиром и Марокко и так закрыта с 1994 года. Марокко годами заявляло, что хочет, чтобы граница снова открылась. Алжир настаивал на том, чтобы рубежи на этом участке оставались закрытыми по соображениям безопасности.

При этом восстановленные в 1988 году дипломатические отношения между двумя североафриканскими государствами сохранялись.

Алжир поддерживает движение ПОЛИСАРИО, стремящееся к созданию независимой Сахарской Арабской Демократической Республики на территории Западной Сахары, которую Королевство Марокко считает своей неотъемлемой частью. Этот спор нашел отражение и в нынешней истории с разрывом дипотношений: Алжир уличил официальный Рабат и в невыполнении двусторонних обязательств по западносахарскому вопросу.

В ноябре прошлого года после многих лет относительного затишья проблема Западной Сахары вспыхнула вновь – выступающее за независимость этого региона движение ПОЛИСАРИО заявило, что возобновляет вооруженную борьбу. А в декабре 2020-го Соединенные Штаты признали марокканский суверенитет над Западной Сахарой ​​в обмен на улучшение отношений Рабата с Израилем.

И оба этих обстоятельства вновь сильно обострили напряженность в отношениях Марокко с Алжиром.

Действительно, израильский фактор в нынешнем контексте ухудшения отношений двух стран на севере Африки сыграл значительную роль.

Не признающие официально Израиль власти Алжира очень негативно отреагировали на сделанные во время визита в Марокко высказывания министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, выразившего «обеспокоенность по поводу той роли, которую играет Алжир в регионе», и опасения насчет алжирского сближения с Ираном, пишет Times of Israel.

Глава МИД Алжира Рамдан Ламамра также обвинил Марокко в использовании шпионского программного обеспечения Pegasus для слежки за несколькими алжирскими официальными лицами. В Рабате использование этого получившего скандальную известность ПО (разработанного, к слову, израильской компанией NSO Group) отрицают.

Источник: mk.ru

Leave a reply