Ответ «беспокойным соседям»: в Таджикистане состоялось учение ОДКБ

Share:

Масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как ответ на обострение обстановки в Афганистане, прошли одновременно на нескольких полигонах Таджикистана. Корреспондент «МК» наблюдала за ходом завершающей фазы учебных сражений «Взаимодействие-2021» и смогла оценить боевую мощь и слаженность военнослужащих, в уничтожении условных террористов.

Фото: Министерство обороны РФ

Учения стартовали 18 октября на полигоне вооруженных сил Таджикистана «Харбмайдон» в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2021». Одновременно проходили специальные учения  «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместное учение «Взаимодействие-2021». В течение шести дней военнослужащие России, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана отрабатывали совместные действия по отражению атаки условных террористов. Учения прошли одновременно, в сложных условиях горно-пустынной местности и в единой оперативной обстановке.

Марсианские пейзажи

Раннее утро. Наш пресс-десант, 142 журналиста из стран-участниц ОДКБ, а также таких государств, как Великобритания, Вьетнам, Германия, Китай, США, Япония, покидает ещё спящий Душанбе и выдвигается на полигон «Харбмайдон». Там пройдёт активная завершающая фаза совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021».

Памятуя вчерашний холод на «Момираке», надеваем на себя всё, что взяли в поездку. Забегая вперёд скажу, что опасения оказались совершенно напрасны. Сегодняшний день порадовал гостей и солнцем, и красивыми видами.

Фото: Министерство обороны РФ

Три часа на автобусах и ещё чуть больше часа по горно-пустынной дороге в кунге бронеавтомобиля. Растрясло так растрясло. Но, признаться, оно того стоило. Открывшиеся взору пейзажи после высадки из грузовика были настолько нереальными, как будто ожившие картинки марсианской планеты. Бескрайние безлюдные пески, одновременно прекрасные и ужасающие своими масштабами.

Военнослужащие в полном сборе. От разнообразия оттенков камуфляжа путаешь — кто из какой страны. Здесь главное успеть разглядеть шеврон, чтобы не ошибиться.

На мой вопрос о подготовке к таким масштабным учениям заместитель командира десантно-штурмовой бригады вооружённых сил Казахстана подполковник Адылай Шилдибаев рассказал, что сложности возникали только из-за погоды, которую предугадать не возможно: перепады температуры, сильный ветер, горно-пустынная местность.

— На протяжении недели мы находимся здесь, — рассказал офицер. — Сразу вошли во взаимодействие, уточнили свою задачу и приступили к выполнению.

— Сложно наладить взаимодействие с военными из других армий?

— Учитывая, что у представителей стран, входящих в ОДКБ, свои особенности тактики при ведении боевых действий, свой язык — определённые сложности возникали. Но, в конце концов, приходим к единому мнению, понимаем друг друга на военных терминах.

Подполковник рассказал, что для размещения военнослужащих принимающая сторона обустроила комфортные палатки.

— Не холодно в них? Вчера погода совсем не южная была.

— Терпимо. Мы же военные, — улыбается офицер.

— А кормят хорошо?

— Три раза в день, полноценные завтрак, обед, ужин. С фруктами, как и положено. Здесь они в изобилии.

Дольше болтать со мной офицеру было некогда, считанные минуты до начала.

Сценарий написан жизнью

По замыслу учения, пара самолетов Л-39 военно-воздушных сил Таджикистана, а также российский самолет-разведчик Су-24МР, проводя воздушную разведку, обнаружили колонны «боевиков», пересекающих границу с Афганистаном.

В современных реалиях сценарий очень даже правдоподобный.

Фото: Министерство обороны РФ

Чтобы не дать противнику проникнуть вглубь территории, на вертолетах Ми-8 был высажен десант — группы специального назначения вооружённых сил России и Таджикистана.

Гул в небе. А вот и «сушки», отмечаю про себя. И тут же слова диктора, вещающего в динамики на наблюдательном пункте, подтверждают мои догадки: «российские Су-25 нанесли групповой удар неуправляемыми ракетами по выдвигающемуся противнику».

Взгляды журналистов устремляются с небес на землю. Здесь на оборонительном рубеже уже ведут бой с условным противником тактическая группа 201-й российской военной базы и мотострелковая рота вооружённых сил Таджикистана.

Оглушительный взрыв и столб чёрного дыма взлетает в небо. Комментатор поясняет, что на направлении выдвижения резервов условных бандитов инженерные подразделения Коллективных сил осуществили подрыв огненного вала протяженностью 500 метров.

Для уничтожения «боевиков» на автомобилях были применены силы российской и таджикской артиллерии сирийским способом «слоенный пирог». Термин для меня не знакомый. Военные объясняют, что такой приём позволяет достигнуть впечатляющих результатов по уничтожению условного противника. Достигается это, благодаря применению осколочно-фугасных снарядов со взрывателями разного типа, а также многократному переносу огня и сосредоточению его по одной и той же площади.

Фото: Министерство обороны РФ

Противотанковые управляемые ракеты наносят удар по бронемашинам противника. Вражеские беспилотники атакуют зенитное отделение с переносными комплексами «Верба» совместно с зенитными установками вооруженных сил Таджикистана.

Как ранее пояснил замкомандующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Поплавский, основная задача — уничтожить противника, не дав ему возможности скрыться.

Для выполнения военного сценария на поле боя посадочным способом высаживается тактический воздушный десант вооруженных сил Беларуси и Казахстана. Десант прикрывают с неба вертушки Ми-24 по паре от России и Таджикистана.

Для завершения разгрома условного противника в бой идет второй эшелон Коллективных сил в составе подразделений России, Таджикистана и Киргизии. Для огневой поддержки атакующих использовался приём «вертолетная карусель», успешно применявшийся в Сирии.

Фото: Министерство обороны РФ

Вот и кульминация — группа «боевиков» уничтожена белорусскими военнослужащими огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Населённый пункт, где прятались боевики, освободили спецподразделение «Альфа» совместно с отрядом милиции особого назначения Таджикистана.

В завершение российские и белорусские десантники вступили в бой с отходящим противником, блокировав его отход в направлении государственной границы.

Поставленная задача выполнена.

Эта земля защищена

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами пояснил, что всё увиденное здесь — это лишь вершина айсберга, малая часть того, что проходило в рамках этих учений.

— Такого плана учения мы проводим не первый раз, — подчеркнул генсек, — в том числе и здесь, на территории Таджикистана. Мы проводили такие учения и в горах Армении, и в лесах Белоруссии, и в степях Казахстана. В основу замысла положена учебная обстановка, при которой здесь возникли реальные угрозы вторжения на территорию государства террористической группировки и незаконных вооружённых формирований. Государство обращается за помощью к своим союзникам. И в соответствии с нашим уставом, такая помощь была оказана. На этих учениях мы не отрабатывали войну с Афганистаном. Наоборот, ОДКБ выступает за мирный, процветающий Афганистан, свободный от войны, от терроризма и наркотиков.

Генеральный секретарь уточнил, что Коллективные силы оперативного реагирования это та основа, которая реально готова выполнить боевые задачи.

— Этими учениями мы продемонстрировали всему миру, что эта земля реально защищена. Любое вторжение будет пресечено, и Таджикистан никогда не останется один на один со своей бедой.

Фото: Министерство обороны РФ

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что прошедшие учения продемонстрировали высокий уровень взаимодействия между воинскими контингентами государств-членов ОДКБ, слаженность органов управления и подразделений, достижение оперативной совместимости сил и средств, а также показали всему миру единство взглядов государств-членов ОДКБ на существующие вызовы и угрозы.

Перед собравшимися для награждения военнослужащими выступил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

— Завершившиеся масштабные учения в Таджикистане с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ стали одной из важнейших ответных мер на резкое обострение обстановки в Афганистане, — подчеркнул он на церемонии закрытия учений. — Проведенные учения призваны обезопасить государства-членов ОДКБ от любой террористической угрозы.

По оценке командующего ЦВО, совместная операция коллективных сил в рамках учений «Взаимодействие 2021», где успех наших войск в разгроме вторгшихся бандформирований обеспечили внезапность, молниеносность и решительные действия на всю глубину группировки противника. В горах широко применялись группы спецназначения и вертолетно-поисковые штурмовые группы. Действия рейдовых и обходящих отрядов непрерывно поддерживались оперативно-тактической и армейской авиацией. «Приобретенный опыт в ходе учений послужит надежным гарантом выполнения задач в реальной боевой обстановке, — заключил Лапин.

Перед отъездом гостеприимные хозяева угощали гостей национальным блюдом — таджикским пловом. И погода разгулялась, хоть не уезжай.

Москва-Душанбе-Москва

Источник: mk.ru

Leave a reply