Осаду Капитолия решили увековечить: Американский музей собирает транспаранты и плакаты

Share:

8 января Национальный музей американской истории объявил, что начал архивировать протестные плакаты и транспаранты с захвата Капитолия в Вашингтоне. Всего через день после того, как сторонники Трампа вторглись в залы Конгресса, Фрэнк Блазич, куратор музея, прошел по следам протестующих, чтобы собрать экспонаты с демонстраций, прежде чем их унесет ветром.

Фото: Кадр из видео

«Как учреждение, мы стремимся понять, как американцы меняют историю», – сказала директор музея Антея М. Хартиг в своем письменном заявлении. Она пояснила, что «эти выборы дали замечательные примеры боли и возможностей, связанных с расплатой с прошлым и формированием будущего».

  Доктор Хартиг добавила, что собранные предметы и истории помогут будущим поколениям «вспомнить и контекстуализировать 6 января и его последствия».

  Ранее руководитель Смитсоновского института, филиалом которого является Национальный музей американской истории, Лонни Дж. Буш III сказал, что всегда верил в силу мирного протеста. Позже в комментарии New York Times он добавил, что демонстрации дают представление о хрупкости демократии и о том, почему работа, которую люди делают, и истории, которые они рассказывают, так важны.

   Попытки получить материалы пока ограничены Национальной аллеей, потому что в здании Капитолия проводятся собственные меры по очистке от оставленного демонстрантами мусора. Однако кураторы ожидают, что в ближайшее время их пустят внутрь или дадут доступ к предметам, представляющим музейную ценность.

  Объявляя об этом, доктор Хартиг вспомнила об одном из самых ценных экспонатов музея – знамени Джефферсона, символизирующем победу Томаса Джефферсона на президентских выборах и мирную передачу власти, последовавшую за горькими выборами 1800 года.

  «Через двести двадцать лет после того, как Джефферсон был приведен к присяге в качестве президента, была обнаружена уязвимость этой юридической и исторической передачи. Несмотря на потрясение, мы по-прежнему уверены, что 20 января вновь произойдет мирная передача власти», – сказала она New York Times.

   Кураторы музея отправились в аналогичную экспедицию летом, приобретая вывески и транспаранты из протестов «Black Lives Matter», чтобы задокументировать этот момент в истории. В то время музейные чиновники просили

публику представить любые материалы, которые можно было бы рассматривать как будущие приобретения. В пятницу, 8 января, они повторили запрос о пожертвованиях, попросив прислать фотографии и краткие описания предметов на электронный адрес музея.

  Напомним, 6 января многотысячная толпа сторонников действующего

президента США Дональда Трампа устроила протесты у Капитолия, а затем часть из них прорвалась в здание, где конгрессмены собирались подвести черту под результатами президентских выборов, на которых победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

  Как отмечает CNN, этот штурм стал первым вторжением в здание конгресса с момента нападения британцев во время англо-американской войны в 1814 году. Многие американские политики назвали происходящее попыткой переворота и возложили ответственность за случившееся на действующего главу государства.

Читайте также: “СМИ назвали фамилию русскоговорящей женщины, задержанной у Капитолия”

Источник: mk.ru

Leave a reply