Ополченцы Донбасса рассказали о готовности к наступлению на Киев

Share:

Российская армия, если бы захотела, без проблем могла взять Киев еще весной 2014 года. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Виктор Гвоздь. Он отметил, что даже стотысячной группировки российских сил хватило бы дойти парадным маршем до Днепра. И это при том, что на помощь ополчения Донбасса тогда рассчитывать не приходилось – его тогда не было. Поддержали бы силы непризнанных республик такое наступление сегодня?

Фото: dan-news.info

Экс-глава СВР отметил: ни одной полностью боеспособной части на Украине в 2014 году не было. Он привел пример, когда даже зенитчиков с ручными противозенитными комплексами ставили на защиту киевского парламента. Он предположил, что, если бы в Крыму случились столкновения, российские войска использовали бы эту причину как повод к наступлению.

В мятежных республиках Донбасса признаются: если бы такое наступление случилось сегодня, они бы поддержали его всеми силами.

– Прежде всего, нужно отметить, что на сегодняшний день есть территории республик, граждане которых самоопределились, но де-факто являются оккупированы Украиной, – заявил «МК» военный эксперт и ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, и даже приняли соответствующие законодательные акты, что их территория находится в границах бывших областей. Поэтому я считаю, что с большой долей вероятности главы республик поддержали такой сценарий, хотя бы ради того, чтобы освободить из-под гнета своих граждан.

Марочко отметил также, что народная милиция республик обладает боевым опытом, и неплохо оснащена.

– Было бы глупо не воспользоваться таким потенциалом, – продолжает он. – Более того очень много военнослужащих родом – с оккупированных территорий, и они уже очень долго ждут возвращения к себе домой. Как бы не старались на Украине, обычные граждане до сих пор придерживаются той позиции, за которую они проголосовали в 2014 году. И в случае наступления наших войск, они всячески способствовали бы освобождению. У оккупантов горела бы земля под ногами.

Также бывший участник боев на Донбассе отметил, что в случае гипотетического наступления на Киев, армия Донбасса не действовала бы сама по себе.

–Тут нужно учитывать военную специфику. Ни одна операция не может быть успешной, без координации и взаимодействия. В противном случае велика вероятность так называемого дружественного огня и прочих пагубных моментов несогласованных действий, – резюмировал Марочко.

Читайте также: “На Украине заявили о возможностях России захватить Киев”

 

Источник: mk.ru

Leave a reply