Общественный штаб предложил экспертам убедиться в прозрачности московских выборов

Share:

Правильность и корректность подсчета голосов избирателей в ходе дистанционного голосования в Москве могут лично проверить разработчики программного обеспечения и технические специалисты. С таким предложением в среду выступил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

Фото: Геннадий Черкасов

По его словам, эта сверка не будет носить юридического характера, но позволит членам группы самостоятельно проанализировать результаты голосования, чтобы убедиться в их корректности. Ранее на заседании Венедиктов упомянул несколько инцидентов на избирательных участках, когда урны с бюллетенями пришлось аннулировать.

«Но подобных случаев насчитывается незначительное количество. В остальном грубых нарушений зафиксировано не было. При детальном рассмотрении разных обращений группой разбора информация по большей части не подтверждалась», – сообщил он.

Выборы депутатов Госдумы в Москве проходили одновременно с довыборами в Мосгордуму и выборами муниципального совета округа Щукино. Жители столицы могли выбрать как традиционный формат голосования на избирательных участках, так и дистанционное электронное голосование, регистрация на которое была открыта заранее на портале mos.ru.

Как подсчитали наблюдатели Общественного штаба, явка участников онлайн-голосования составила 96,5%. Ознакомиться с ходом электронного голосования могли все желающие, поскольку все действия его участников транслировались на странице специального сервиса на портале mos.ru.

Источник: mk.ru

Leave a reply