Названы два сценария импичмента Трампу

Share:

Покинувший пост президента США Дональд Трамп уже улетел в свое поместье во Флориду. Однако ему еще предстоит вернуться в Сенат – как обвиняемому. Импичмент Трампа будет проведен уже постфактум. Особенно важно время суда над Трампом – сейчас идет «медовый месяц» Джо Байдена, и переключать внимание с его инициатив демократы не хотят. А республиканцы предлагают начать процесс суда над экс-президентом в феврале – и это может устроить обе стороны.

Фото: AP

Напомним, что в случае успеха импичмента Дональд Трамп может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния на посту президента и потеряет возможность еще раз участвовать в выборах президента США.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл предложил дать юридической команде бывшего президента Дональда Трампа две недели на подготовку к предстоящему процессу импичмента. В своей речи Макконнелл заявил, что хочет четко разделить по времени судебный процесс.

Сначала будет церемония выдвижения официальных обвинений президенту. По плану Макконнелла, она должна выпасть на 28 января. Потом республиканец предлагает дать неделю юристам Трампа на то, чтобы ознакомиться с обвинениями и выстроить линию защиты экс-президента. К самим слушаниям Сенат приступит ближе к середине февраля, и суд будет продолжаться необходимое время для вынесения приговора.

Макконнелл объявил республиканцам на совещании в четверг, что не спешит начинать судебный процесс. Аргументация сенатского лидера «партии слонов» состояла в том, что Палата представителей слишком быстро приняла решение об импичменте, а Сенату нужно время, чтобы подготовиться к полноценному судебному разбирательству. «В нынешнее время сильных политических страстей республиканцы Сената считают абсолютно необходимым, чтобы мы не позволили ускоренному процессу заменить надлежащее разбирательство, которого заслуживает бывший президент Трамп», – говорится в заявлении Макконнелла.

Впрочем, впервые за много лет республиканцы остались в меньшинстве в Сенате. Формально сенаторы поделены 50 на 50, однако решающий голос в таком случае переходит к вице-президенту Камале Харрис. Таким образом, решение о формате суда будет принимать лидер демократов Чак Шумер.

И перед Шумером стоит непростой выбор. С одной стороны, он может максимально быстро начать и провести слушания по импичменту. В таком случае тема Трампа уйдет окончательно, и не будет затмевать собой деятельность Джо Байдена. Но при этом слушания пройдут еще по старым линиям раздела – то есть фактически всеми комитетами будут руководить республиканцы, что серьезно затруднит атаку на Трампа.

С другой стороны, слушания можно перенести, однако до бесконечности их оттягивать невозможно. В случае переноса сенаторы смогут поделить заново комитеты, а также провести процедуру утверждения министров Джо Байдена. Впрочем, в таком случае первые действия кабинета 46-го президента США останутся в тени. Также минусом для Чака Шумера может показаться тот факт, что к весне история со штурмом Капитолия уже уйдет в прошлое, и за отстранение Трампа выступит не так много консерваторов, как это можно было бы ожидать по горячим следам.

«Я думаю, что демократы согласятся на отсрочку, которая позволит бывшему президенту Трампу собрать свою юридическую команду для процесса импичмента, если мы за это время добьемся прогресса в утверждении кандидатур Байдена», – поделился своим мнением сенатор-демократ Крис Кунс.

Еще одной проблемой для немедленного начала разбирательства служит отсутствие у Трампа официальной команды адвокатов. Безусловно, бывший президент США имеет достаточно юристов, но пока он не выдвинул своих защитников на этот процесс, суд начаться не может – Трамп имеет право ознакомиться с обвинениями и призвать на помощь адвокатов.

Уже сейчас можно предположить, что одним из защитников Трампа станет Бутч Бауэрс из Южной Каролины. Об этом рассказал сенатор от этого штата и важный сторонник Трампа Линдси Грэм. Если слушания пройдут до передела комитетов Сената, именно он будет руководить судебный комитетом.

Грэм сказал журналистам, что он будет призывать юридическую команду Трампа выбрать основной линией защиты президента даже не его поведение, а тот факт, что по Конституции импичмент может быть объявлен только действующему американскому лидеру. Это хитрый ход, который избавит многих республиканцев от непростого выбора. Без этой уловки они должны были бы выбирать между поддержкой Трампа (которого пресса наперебой обвиняет в организации штурма Капитолия) и предательством любимого народом лидера. А так они могут объяснить свой отказ обвинять Трампа юридической формальностью и не попасть ни под один из двух огней. 

На такую идею гневно отреагировала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси: «Президент Соединенных Штатов совершил акт подстрекательства к мятежу. Я не думаю, что очень поможет, если мы скажем: «О, давайте просто забудем об этом и пойдем дальше», – заявила Пелоси.

Демократы постараются найти 17 сенаторов-республиканцев, которые готовы осудить Дональда Трампа и объявить его первым президентом, кому будет официально вынесен импичмент. Однако, шансов на это не очень много. Как показал опыт Палаты представителей, лишь каждый двадцатый консерватор готов отречься от экс-президента.

Единственной серьезной надеждой для демократов остается Митч Макконнелл, который пока подчеркнуто держит нейтралитет, отказываясь осуждать или оправдывать Трампа. Если Макконнелл проголосует против экс-президента, за ним могут последовать некоторые другие республиканцы.

Однако фракция республиканцев в Сенате предупреждает Макконнелла, что в случае, если он проголосует за отстранение Трампа, он достаточно быстро может выпасть из правящей элиты республиканцев. На данный момент такой расклад кажется маловероятным: скорее всего, Макконнелл поддержит Трампа и полностью защитит его от обвинительного приговора.

Источник: mk.ru

Leave a reply