Названо условие дипломатического признания талибского правительства Афганистана

Share:

Пришедшее к власти в Кабуле движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) оспорило полномочия бывшего посла Афганистана при ООН и просят дать возможность талибским представителям выступить с трибуны Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Фото: AP

Должностные лица ООН должны теперь, через месяц после прихода к власти «Талибана», решить, какого представителя Афганистана при этой главной международной организации им признавать, пишет The Guardian.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик рассказал, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш получил 15 сентября сообщение от аккредитованного посла Афганистана Гулама Исакзая со списком делегации Афганистана на 76-й ежегодной сессии Генассамблеи.

Пять дней спустя Гутерриш получил еще одно письмо – на этот раз на бланке министерства иностранных дел «Исламского Эмирата Афганистан», подписанное Амиром Ханом Муттаки в качестве главы внешнеполитического ведомства нового афганского правительства, с просьбой об участии в собрании мировых лидеров ООН.

Амир Хан Муттаки указал в своем письме, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани был «свергнут» 15 августа и что страны мира больше не признают его в качестве главы государства, и поэтому Гулам Исакзай больше не представляет Афганистан.

«Талибан» заявил, что выдвигает в качестве нового постоянного представителя Афганистана при ООН Мохаммада Сухаля Шахина, сказал Стефан Дюжаррик.

В случае разногласий по поводу мест в ООН, мандатная комиссия генеральной ассамблеи в составе девяти членов должна собраться для принятия решения. Оба письма были отправлены в этот комитет, сказал Дюжаррик.

Планируется, что представитель Афганистана выступит с речью в последний день встречи на высоком уровне 27 сентября, но неясно, соберется ли мандатная комиссия до окончания созыва в понедельник. В этот комитет входят Россия, Китай, США, Швеция, Южная Африка, Сьерра-Леоне, Чили, Бутан и Багамы.

Высокопоставленные официальные лица Госдепартамента США заявили, что им известно о просьбе талибов, но они не могут предсказать, какое решение может принять комитет. Однако один из официальных лиц сказал, что комитету «потребуется некоторое время для обсуждения», предположив, что посланник талибов не сможет выступить на Генеральной ассамблее на этой сессии, по крайней мере, в течение недели выступлений лидеров высокого уровня.

Как сообщил AFP дипломатический источник, в прошлом комитет воздерживался от принятия решения и вместо этого передавал его на голосование Генеральной ассамблее.

Талибы утверждают, что ООН несет ответственность за признание их правительства, а другие страны должны поддерживать с ними дипломатические отношения.

Пока ни одно правительство еще не признало правительство «Талибана», сначала потребовав от него выполнения обязательств в области прав человека, но правящий эмир Катара, чья страна играла ключевую роль в событиях вокруг Афганистана, призвал мировых лидеров не отворачиваться от «Талибана».

Выступая на генеральной ассамблее во вторник, катарский шейх Тамим бин Хамад аль-Тани подчеркнул «необходимость продолжения диалога с Талибаном, потому что бойкот ведет только к поляризации и реакции, тогда как диалог может дать положительные результаты».

В дипломатическом духе эмир сказал, что Катар несколько лет назад согласился принять политическое руководство талибов в изгнании, потому что «мы были уверены, что война не предлагает решения и что в конце концов будет диалог».

Ряд стран (например, США и Япония) переместили свой дипломатический персонал из Афганистана в Катар, чтобы продолжить дипломатию оттуда.

По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, возглавляемое им государство возобновило поставки нефти и электроэнергии в раздираемую войной страну.

«Невозможно изолировать Афганистан и оставить его в пределах круга его проблем», – сказал президент Узбекистана в своем выступлении в ООН во вторник, также призвав к созданию постоянного комитета ООН по Афганистану.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Пакистана заявил журналистам в штаб-квартире ООН, что лидеры «Талибана» должны понимать, что, если они хотят признания и помощи в восстановлении пострадавшего от войны Афганистана, «они должны быть более чуткими и более восприимчивыми к международному мнению и нормам».

Но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден заявили, что международное признание «Талибана» должно быть скоординированным и может состоять лишь при условии, что новые власти Афганистана будут уважать права человека.

Несмотря на обещания талибов об открытой и инклюзивной системе при новых властях, появились многочисленные тревожные признаки того, что «Талибан» ограничивает права женщин и преследует активистов и сторонников прежнего режима. Во время своего предыдущего правления в Афганистане в 1990-х годах талибы лишали девочек и женщин права на образование и отстраняли их от общественной жизни.

Источник: mk.ru

Leave a reply