Наших детей хотят использовать как живой щит

Share:

Родительское сообщество всерьез обеспокоено направляемыми через соцсети призывами к молодежной аудитории и школьникам принять участие к несогласованных акциях в поддержку блогера Алексея Навального.

Фото: Геннадий Черкасов

Представители правоохранительных органов регионов официально предупредили распространителей такой информации, а также возможных участников акций об ответственности за соответствующие нарушения закона. В частности, как подчеркнул в своем пресс-релизе столичный главк МВД, «попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться».

Вместе с тем велика вероятность, что далеко не все родители успели оценить опасность ситуации, в котрой по призыву посторонних людей могут оказаться несовершенолетние. Вот что по этому поводу говорит Ирина Волынец Уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан:

«Ответственность за жизнь и здоровье детей, за их благополучие, лежит, прежде всего, на родителях, либо иных законных представителях. Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы, счастливы, и чтобы с ними все было хорошо. Но важно понимать, что многие дети, подростки совершенно не подозревают о том, куда их приглашают, думают, что идут на веселую прогулку,  какое-то массовое мероприятие. Этим пользуются злоумышленники: дети и молодёжь не имеют ни достаточных знаний, ни опыта, ни понимания того, как устроена эта жизнь, и что последствия могу быть очень трагические. 

Наших детей хотят использовать как живой щит, как прикрытие, и родители должны не просто запрещать, а разъяснить это детям. Разными словами, в зависимости от возраста, нужно именно объяснить. Потому что нет ничего слаще, чем нарушить запрет. Если дети будут воспринимать это как насилие над собой, как запрет, то есть вероятность, что они захотят этот запрет обойти. Поэтому от родителей сейчас требуется максимальная бдительность, чуткость, макс внимание к детям, и искреннее желание помочь разобраться. 

Родителям детей, которые уже вступили в возраст уголовной ответственности, нужно объяснить, что в случае задержания такому ребенку, вернее его родителям, грозит штраф, что есть закон, он един для всех, и за нарушения закона мог быть санкции, Эти санкции впоследствии могут стать для некоторых детей ограничителем, особенно для детей, которые думают о будущем.

Здесь источник повышенной опасности это гаджеты. Почти у каждого ребенка есть смартфон, в котором он может прочитать приглашение весело провести время. Конечно, самое лучшее противоядие против таких прогулок это внеурочная занятость детей: занятия спортом, музыкой, работа кружках. Ребенку, который занят, некогда будет шастать по разным несанкционированным  мероприятиям. 

Информация с предупреждением для родителей сейчас достаточно активно размещается в родительских чатах группах – это весьма активный сегмент общения. Родители быстро объединяются передают необходимую информацию. Мы мы искренне рассчитываем на то, что они сейчас будут максимально активны и внимательны и что с наш детьми ничего плохого не произойдёт. 

Источник: mk.ru

Leave a reply