Наблюдателей от партий предложили поощрять гречкой

Share:

Коммунисты не собираются контролировать общероссийское голосование

Дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию из-за коронавируса перенесена c 22 апреля на пока не известную дату – об этом Владимир Путин объявил в обращении к нации, но процесс подготовки к нему не остановлен. Общественная палата и 12 политических партий, в том числе три парламентские, подписали в среду соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на голосование.

фото: pixabay.com

Среди подписантов нет ни одной политической силы, которая бы не поддерживала поправки. Отсутствует даже воздержавшаяся при голосовании в Думе КПРФ.

«Я удивлен, почему КПРФ не пришла, еще ряд партий…» Тон депутата Госдумы, члена высшего совета ЛДПР Сергея Каргинова напомнил недовольство учителя, обнаружившего отсутствие на уроке нерадивых учеников. Ну, или как минимум — интонации любимого преподавателями старосты класса. «Любые выборы — это тренировка, — наставительно продолжил Каргинов. — Вот для спортсмена это обязательное условие для участия в соревнованиях. То есть они не хотят больше участвовать в выборах, наверное? Они прекращают свою политическую деятельность? Вот трехпалатный парламент — в принципе, мы согласны. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая» немножко».

Если уж «первые ученики» возмущены поведением «прогульщиков», то от «наставников» неслухам, по логике, и вовсе не стоит ждать похвалы. Те же, кто ведет себя хорошо, заслуживают, напротив, поощрения, считает Каргинов: «Все-таки надо поддержать людей (наблюдателей. — А.В.). Мы должны сделать праздник какой-то из дня голосования. Люди должны идти с хорошим настроением, а какое хорошее настроение без подарков? Ну, дайте немножко гречки там, каких-то макарон, каких-то продуктов! Мы в 10 раз больше наберем этих наблюдателей!»

По мнению Каргинова, вопрос с «подарками» должно решить правительство. Ни у секретаря Общественной палаты Лидии Михеевой, ни у присутствовавшей на встрече члена ЦИК Майи Гришиной такая идея, правда, одобрения не получила. Но и запретов никаких нет. Хотите одаривать сами и можете найти для этого средства — ради бога. И не только гречкой, но и деньгами. И в каком угодно количестве: в отличие от «классических» выборов, для материального стимулирования наблюдателей за голосованием нет никаких законодательных барьеров.

«Что касается оплаты, она не регулируется, не контролируется специальным образом, — пояснила Гришина. — Есть общие требования законодательства, связанные с оплатой труда, с возмездными договорами. Это добровольное, двустороннее действие, где обе стороны выступают в консенсусе. Если наблюдатель готов работать добровольно как волонтер, это, естественно, тоже никоим образом не запрещается, а в принципе и приветствуется. Насколько я понимаю, есть те, которые готовы работать и на таких условиях».

Но, думается, после таких оговорок число потенциальных беззаветных добровольцев резко уменьшится. Политические симпатии политическими симпатиями, но гречка и рубли в хозяйстве тоже не лишние.

Впрочем, главный ограничитель в этом отношении все же не размер партийных касс, а не унимающаяся эпидемия. «Я переживаю, что наши наблюдатели не придут (на участки для голосования. — А.В.), переживаю, что они там заразятся», — поделилась тревогой член президиума центрального совета «Справедливой России», заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова. По ее мнению, масками и прочей антивирусной экипировкой партийные наблюдатели должны обеспечиваться за государственный счет.

По поводу средств индивидуальной защиты на встрече разгорелся, кстати, нешуточный спор. Замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко сообщил, что партия самостоятельно может снабдить ими своих наблюдателей. «Везет «Единой России»: они знают, где взять средства индивидуальной защиты, — прокомментировала это Ольга Епифанова. — Я являюсь заместителем председателя Государственной думы и не знаю, где взять средства защиты для своих приемных».

И ответ Ревенко: «Вы обратитесь — подскажем. Но для этого нужно выделить средства партийные. Бесплатно не выдают» — лишь распалил его коллег по Думе. «Видимо, у «Единой России» есть возможность близко к госрезерву подойти, — предположил Каргинов. — У нас нет такой возможности. Пусть они поделятся (масками. — А.В.). Пусть дадут и нашим наблюдателям тогда. Но они говорят: «Только за деньги, только покажем».

Но это был единственный пункт, вызвавший раздор. «Что касается Конституции и голосования, нам делить нечего, — мудро заметил председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. — Во всяком случае, тем, кто здесь». На отсутствующие же партии, считает он, власть и ее сторонники должны обратить теперь особое внимание: «Это дело серьезное. Они же не пришли не потому, что им все равно, а потому, что будут противодействовать тому, что мы с вами собираемся делать».

Журавлев не стал ходить вокруг да около и прямо назвал одну из таких темных вредоносных сил: «Сорвать этот процесс — вот главная задача «Яблока». Я в этом даже не сомневаюсь». Теперь вся надежда на ЦИК и силовые структуры, на то, что те вовремя вмешаются, «если такие процессы будут происходить».

Ну, понятно, настороже будут и подписавшие соглашение партии. «Мы, «Единая Россия», готовы к любому повороту, к любому развитию событий, с тем чтобы сделать процесс общероссийского голосования абсолютно прозрачным и честным», — заверил Евгений Ревенко. По его словам, партия планирует направить до пяти наблюдателей на один участок. После такого обещания о судьбе голосования — и, соответственно, поправок — можно, пожалуй, уже не переживать. «Яблоку» негде будет упасть.

 

Источник: mk.ru

Leave a reply