На Украине штурмом взяли Госрезерв в поисках масок

Share:

Тонны специзделий уплыли в Китай

Численность украинцев, у которых официально диагноз “коронавирус”, приближается к первой тысяче. Из зарегистрированных 942 больных 171 человек проживает в Черновицкой области, 170 – в Киеве. В крупных городах копают сотни могил для своих граждан, ведь в пик эпидемии врачам, по примеру коллег из Италии, наверняка придется делать выбор: кого из пациентов спасать в первую очередь? Но украинцев пока больше интересует вопрос масок. Вернее, их полного отсутствия. 

фото: rezerv.gov.ua

– Мужчина, к нам без маски входить нельзя! – встречает корреспондента “МК” менеджер одной компании мобильной связи.

– Я не буду к вам подходить, только через терминал счет пополню. А почему на сайте оператора нет предупреждения о запрете?

– Нам разрешили в целях сбережения здоровья своих работников устанавливать собственные правила на местах.

– То есть вы теперь – “государство в государстве”? Законодательство Украины здесь больше не действует?

Дама срывается на крик. Хотя понять ее в принципе легко. Принести в свой дом “китайскую заразу” в наши дни можно запросто. Поэтому проще запретить приближаться к себе любому “безмасочнику”.

А маски в любом из крупных городов республики по-прежнему в дефиците. Выручают “самоделки”, то есть изготовленные вручную. В отличие от Германии, за ношение таких средств защиты в Украине пока не штрафуют.

Куда подевались маски из Госрезерва в преддверии признания украинскими властями факта пандемии коронавируса, попытались в четверг выяснить некие киевские активисты. Два десятка неизвестных без средств индивидуальной защиты проникли в кабинеты этого Агентства, считающегося центральным органом украинской исполнительной власти. Налётчики “изуродовали государственное имущество, оргтехнику” а еще, возможно, “заразили работников Агентства COVID-19”, говорится в сообщении пресс-службы Госрезерва.

Активисты, по данным авторов релиза, состоят в нескольких политических объединениях, они-де “хотели заблокировать работу Агентства”. В свою очередь сами незваные визитеры пояснили свой поступок необходимостью получить сведения о том, куда и кому были распределены маски из “неприкосновенного госзапаса”. Ведомство утверждает: все хранившиеся на его складах 9 миллионов 986 тысяч масок переданы Минздраву Украины. К распределению дефицитных изделий по регионам Госрезерв отношения не имеет.

По сути, медицинская маска на лице любого из украинцев – это скорее средство для достижения психологического комфорта, нежели реальная защита от вирусных инфекций. Практически все, кто надевают маски перед посадкой в общественный транспорт, перед походом в магазин или просто для прогулки по улице, благодаря этой простой мере самозащиты обретают большую уверенность и оптимизм.

Начиная с понедельника 6 апреля правительство Украины ужесточает правила поведения всех без исключения сограждан в период пандемии. В магазинах и в салонах мобильной связи людей, явившихся без маски, будут сразу же выпроваживать наружу. Пока же на пошив масок переориентированы все без исключения швейные фабрики и прочие предприятия легпрома, включая СП с иностранным капиталом. Их основную продукцию ведь реализовывать все-равно негде, по крайней мере, до конца апреля промтоварные магазины будут закрыты.

Но куда же все-таки “уплыли” уже имевшиеся в стране средства индивидуальной защиты? Как утверждает бывший Генпрокурор Юрий Луценко, маски украинского производства – до того, как коронавирус признали актуальным для Украины – почем зря “толкали” в Китай и прочие подверженные COVID-19 иностранные государства. Только в течение февраля-2020 из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра! Всего же за первые три месяца текущего года общий экспорт этой продукции составил 983 с половиной тонны.

Список нажившихся на пандемии коронавируса фирм и компаний-экспортеров внушителен. Г-н Луценко в своем Facebook перечислил лишь основных поставщиков. На первом месте среди них значится некое ООО “Мамона Трейд”, ориентированное на оптовую торговлю овощами и фруктами.  Руководитель фирмы Татьяна Паляничка пояснила разнузданный экспорт в КНР просто. Дескать, мы “оказали благотворительную помощь китайской компании-партнеру, у которой покупаем лимоны”. Да и когда шла непосредственная отправка масок в Поднебесную, украинские власти якобы еще не ввели ограничений на вывоз этого товара…

Городской голова Днепра Борис Филатов (именно в этом городе “про запас” вырыли могилы для будущих “павших в войне с коронавирусом”), уточнив, что из городского бюджета на борьбу с пандемией выделены 98 миллионов гривен, с гневом обрушился на власти, якобы продолжающие гнать за рубеж маски и защитные костюмы. Это обстоятельство, дескать, не позволяет городу-миллионнику “закупить это всё”.

В Черновцах, после незначительного перерыва вновь вырвавшихся “в лидеры” по числу заболевших, весь февраль и март в аптеках масок не продавали. Как только куда-то товар все же довозили, местные жители его раскупали целыми блоками. Если еще в январе в тамошних аптеках можно было приобрести маску за 1-2 гривны (2, 77 – 2, 54 руб.), нынче завезенные из Кореи маски продаются там же по цене 17 грн. 50 коп. (49 руб)…

На территории Житомирской области, где живет автор этих строк, запущена общественная кампания “Аптечна Варта” (“Аптечный Дозор”). Жителей просят сообщать, где и когда они приобрели медицинские маски, сколько за них заплатили. Если людей вынуждают покупать товар на “черном рынке”, “на руках” (а не в аптеках), следует срочно, с гарантией анонимности, звонить по указанным телефонам.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply