На борьбу с COVID-19 мобилизовали тех, кто никогда не болеет

Share:

Дронам доверили доставку тест-проб, дезинфекцию и видеоконтроль

Высокий риск заражения коронавирусом COVID-19 вынуждает спасательные службы по всему миру максимально беречь специалистов, в том числе путем использования беспилотных аппаратов. Роботы уже показали, что могут заменить профессию патрульной полицейской службы, курьера, а в перспективе, возможно, скорой помощи. И пока городские улицы по всему миру пустеют, людей на них постепенно заменяют роботы.

фото: pixabay.com

Чем дрон лучше человека? В первую очередь тем, что он не подхватит инфекцию. Первыми к помощи робототехники в борьбе с коронавирусом обратились китайские власти. Острая необходимость в «рабочих руках» привела к тому, что дроны, которые разрабатывались для использования в самых разных отраслях, стали приспосабливаться для работы в эпицентре заражения – городе Ухань.

Первыми были «мобилизованы» сельскохозяйственные дроны, созданные для распыления пестицидов на полях и плантациях. В новой роли дроны стали распылять дезинфицирующие средства на улицах и местах скопления людей.

Причем, как отмечают эксперты, распыление дезинсептика таким способом может быть в 50 раз более эффективным, чем распыление «вручную». И соответственно, гораздо безопаснее. В ряде стран, с той же целью теперь используются полицейские дроны, предназначенные для распыления слезоточивого газа.

Второй способ использования дронов – сбор анализов и тест-проб. В некоторых странах беспилотник может принести вам тест-пробу на коронавирус, забрать результат и доставить его в больницу. Использование дрона исключает человеческое участие на протяжении всего транспортного цикла.

В Китае беспилотники-курьеры, которые ранее использовались для доставки коммерческих грузов, стали летать в эпицентры эпидемии за 5-7 километров от больницы, а затем – доставлять анализы втрое быстрее, чем это сделали бы люди.

Дроны также используются для доставки продуктов потребления в пострадавшие районы, так что людям более не требуется выходить из дома лишний раз за покупками. Однако столь массовое использование дронов пока возможно только в Китае, Корее и Японии, благодаря высокому уровню развития беспилотных технологий в этих планах.

В США и Европе дроны пока выполняют сугубо полицейские задачи. Недавно в штате Калифорния разгорелся скандал – местная полиция начала использовать беспилотники китайского производства, вопреки в целом антикитайской политике правительства США.

Дроны с технологией распознавания лиц заступили на патрулирование в городах Калифорнии. В случае обнаружения нарушителей режима карантина дрон должен призвать граждан вернуться домой. По информации Financial Times, такие меры принимаются в связи с нехваткой кадров в местной полиции. Налицо сюжет из самых фантастических фильмов: роботы сначала прогоняют людей, а затем – начинают за ними охоту. Правда, пока без применения силы.

Еще дальше в этом отношении пошли израильские власти. Они приспособили для контроля за соблюдением режима карантина дроны, оснащенные тепловизионными камерами. Беспилотник автоматически находит районы скопления большого количества людей, определяя их по характерной тепловой сигнатуре. Дальше оператор дрона или передает координаты нарушителей полиции или спасательных службам.

Широкое применение дроны находят даже в странах, которые ранее не славились высокими технологии. Например, в Тунисе силы жандармерии (аналог внутренних войск) вместо патрульных машин используют гусеничные дроны, которые ездят по улицам городов и следят за общественным порядком. «Глазами» – видеокамерами дрона – управляет оператор, который в случае чего может вызвать к месту происшествия тревожную группу.

Как уверяют специалисты, говорить о наступлении эры беспилотников пока рано. Число беспилотников, особенно за пределами стран восточной Азии, все еще невелико. Однако их использование в полицейских целях после окончания эпидемии точно будет переосмыслено и масштабы роботизации, наверняка, увеличатся.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply