Мишустин поддержал ограничение цен на продукты

Share:

Чтобы сдержать рост цен, прибыль перекупщиков хотят ограничить 10%

Правительство может ввести ограничение цен на ряд продовольственных товаров по аналогии с тем, как это уже сделано для медицинских масок и других средств защиты. С таким предложением к Михаилу Мишустину обратились единороссы и получили поддержку. В связи с коронавирусом, ростом курса доллара и повышенным спросом цены в магазинах растут, как на дрожжах, и виновные пока не найдены. Поставщики кивают на розницу, а торговые сети обвиняют производителей.

фото: government.ru

В четверг глава кабмина завершил серию совещаний с депутатскими фракциями, которые обычно проходят перед его ежегодным отчетом в Госдуме. Отчет, как и следовало ожидать, из-за коронавируса отменили: теперь Мишустина ждут на Охотном ряду не раньше июля. Однако правительство получило возможность выслушать предложения парламентариев перед подготовкой очередного пакета мер поддержки населения и бизнеса, который Путин поручил представить через 5 дней. Последними на связь с кабмином вышли единороссы и присоединившийся к ним спикер ГД Вячеслав Володин.

По словам главы фракции Сергея Неверова, его коллег больше всего беспокоит “начинающаяся ситуация с ценами на продовольственном рынке”. “С одной стороны, на федеральном уровне мы говорим о том, что дефицита нет, но в то же время видим, как цены растут”, – заявил он, отметив, что ответственность за это повышение лежит на посредниках. Люди вынуждены ходить в магазины и в торговые сети, так как фермерские рынки и другие точки, где реализовывались продукция из подсобных хозяйств, по решению региональных властей закрыты.

По данным Росстата, с начала года инфляция составила 1,6%, хотя стоимость ряда товаров, в частности, гречки, сахара и яиц только за последнюю неделю увеличилась на 3%, а с начала года рост по некоторым позициям исчисляется уже двузначными цифрами.

Поставщики говорят, что вынуждены поднимать закупочные цены, поскольку выросла себестоимость. Несмотря на все разговоры о тотальном импортозамещении в агросекторе, оборудование, корма, ветеринарные препараты, посевной материал и упаковку по-прежнему приходится покупать за рубежом. Например, в молочной промышленности доля импортной составляющей в производстве и переработке составляет от 15% до 30%.

В свою очередь Вячеслав Володин прямо обвинил в подорожании торговые сети, которые “забирают у людей то, что они получат в виде помощи и дополнительных выплат”. Согласно озвученной спикером информации, крупные сети закупают огурцы у поставщиков по 27,3 руб за кг, а реализуют за 149,9 руб за кг. Такая же ситуация, по его словам, складывается с помидорами и другой плодоовощной продукцией.  

“Для кого война, для кого мать родна. Президент вчера сказал, что у нас на передовой врачи, а кто-то в тылу такими вещами занимается”, – посетовал Володин, призвав Мишустина поднять этот вопрос на заседании кабмина. Единороссы предложили правительству для регулирования цен на продовольственном рынке использовать тот же механизм, что уже задействован для ряда медицинских изделий, в частности, масок, респираторов, перчаток и защитных костюмов и т.д. “Это решение об ограничении наценки для каждого этапа товаропроводящей цепи на 10%”, – напомнил Неверов.

Мишустин подчеркнул, что предложения “Единой России” “имеют особую ценность для исполнительной власти”. После окончания совещания глава комитета по информационной политике ГД Александр Хинштейн сообщил, что премьер согласился почти со всеми предложениями фракции, в том числе с ограничением цен на лекарства, продукты питания и другие товары первой необходимости. “Надеемся, что это выразится в конкретных действиях”, – отметил он.

Регулирование цен, считают единороссы, должно применяться к определенным, наиболее важным товарам из потребительской корзины. Маржу перекупщиков на каждом этапе оптовых закупок предлагается ограничить 10%, а контроль розницы осуществлять через контрольно-кассовые аппараты. На нарушителей, как и в случае с масками, должны распространяться штрафы, предусмотренные в новой редакции КоАП в связи с режимом ограничений из-за коронавируса. Для юридических лиц – до 500 тыс.руб.

Читайте также: Песков рассказал, откуда взялась фраза Путина про половцев и печенегов

Источник: mk.ru

Leave a reply