Минобороны раскрыло ключевые детали гуманитарных акций в Италии и Сербии

Share:

В составе российских зарубежных гуманитарных миссий заболевших COVID-19 нет

Тысячи квадратных километров итальянских и сербских улиц, а также сотни домов, больниц и пансионатов «зачистили» от коронавирусной инфекции российские специалисты. Об этом доложили министру обороны РФ Сергею Шойгу старшие воинские начальники оперативных групп военных медиков, направленных в Сербию и Италию в ходе селекторного совещания 7 апреля. В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, принял участие министр обороны Сербии Александр Вулин.

фото: AP

За две недели гуманитарной миссии в Италии, российские специалисты под командованием замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майора Сергея Кикотя «зачистили» 36 больниц и пансионатов Ломбардии. В этом регионе число погибших от вируса шло на сотни. Всего было тщательно продезинфицировано более 270 тысяч кв. метров внутренних помещений вместе прилегающими территориями.

Кроме этого, Сергею Шойгу доложили, что российские медики с 6 апреля приступили к работе в полевом госпитале близ Бергамо. Их распределили в отделения интенсивной терапии. Всего более 200 итальянских и российских специалистов круглосуточно будут лечить инфицированных коронавирусом. Весь персонал этих интернациональных бригад прошел подготовку в городской больнице имени Папы Джованни XXIII. В Италии среди российских военных медиков больных нет.

В Сербии за несколько суток гуманитарная миссия под командованием генерал-майора Михаила Чернышова, провела массовую санитарную обработку десяти крупных медицинских объектов. Тщательную дезинфекцию провели в трех городах: Валево, Бачка-Топола и столичном Белграде. Теперь 34 здания общей площадью свыше 120 тысячи кв. метров очищены от коронавирусной инфекции. Санобработке подверглись и сербские улицы – «зачищено» около 40 тысяч кв. метров дорог.

Российские врачебно-сестринские бригады провели санитарно-эпидемиологическую разведку в десяти сербских городах. Четыре бригады влились в персонал трех клиник Белграда и соседнего городка Валево. Вместе с сербскими коллегами они оказывают тяжело больным. Было отмечено, что абсолютно все российские специалисты здоровы.

Ни одного случая заболевания COVID–19 нет и в российской группировке в Сирии. Командующий группировкой генерал-полковник Евгений Устинов заявил: на всех объектах российских войск в Сирии действует усиленный эпидемиологический контроль. Военнослужащие следят за гигиеной и как минимум четыре раза в сутки измеряют температуру тела.

Сербский министр обороны Александр Вулин в ходе совещания поблагодарил российского президента Владимира Путина и Сергея Шойгу за своевременно оказанную помощь сербскому народу в борьбе с коронавирусом.

Он подчеркнул, что российские специалисты в Сербии – настоящие мастера своего дела.

«И они нам очень помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией. Я знаю, что мы победим этот вирус», – заявил Александр Вулин.

Источник: mk.ru

Leave a reply