Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Минкультуры пообещало следить за обеспечением сохранности раки Невского

Перед перемещением раки в Троицком соборе обеспечат необходимый для сохранности памятника температурно-влажностный режим. «Режимы посещения собора и специальные технические условия по сохранению раки будут согласованы с экспертами», — сообщили в Минкультуры.

В ведомстве отметили, что речи об отчуждении саркофага из музейного фонда не идет: его передают Русской православной церкви во временное пользование на 49 лет.

«Для мониторинга сохранности объекта культурного наследия будут проводиться регулярные проверки со стороны экспертов», — пообещали в министерстве.

Читайте на РБК Pro В какой стране российским стартапам масштабировать бизнес Турбулентность на рынке спала. Как CEO оставаться готовым к новому витку Ребенок просит завести питомца: как принять решение Никакой электронной почты: как работать с бизнес-партнером из Узбекистана

Серебряная рака для мощей Александра Невского была изготовлена по указанию дочери Елизаветы Петровны, и установлена в Александро-Невском монастыре в 1750 году. В 1922 году мощи князя были изъяты из саркофага, а саму гробницу передали на хранение в Эрмитаж. Сотрудники музея несколько раз спасали раку от уничтожения: первый раз — в 1922 году, когда ей грозила передача комиссии «Помощи голодающим», второй — в 1930 году, когда комиссия Госфонда потребовала передать саркофаг для переплавки в пользу нужд государства, третий — в начале Великой Отечественной, когда рака была эвакуирована в Свердловск. В 1949 году гробницу после реставрации вернули в экспозицию Эрмитажа. В 2011-2019 годах была проведена еще одна масштабная реставрация раки.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) пообещал, что рака Александра Невского и икону «Троица» преподобного Андрея Рублева, которую передадут церкви изТретьяковской галереи, будут храниться в соответствии с требованиями музеев.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил, что в РПЦ должны «воссоздать те уникальные условия состояния воздуха, которые созданы огромным трудом в Эрмитаже», без чего «хрупкая гробница погибнет». В случае нарушения условий хранения музей может в одностороннем порядке разорвать договор о передаче.

Церковь получит «Троицу» Рублева по решению президента Владимира Путина, оно было принято «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих», сообщали в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Искусствоведы неоднократно высказывались против хранения образа вне музея из-за угрозы его порчи. После временного пребывания иконы в Троице-Сергиевой лавре летом прошлого года искусствовед Ксения Коробейникова со ссылкой на «Протокол заседания расширенного реставрационного совета» утверждала, что после возвращения в Третьяковку на «Троице» было обнаружено 61 «существенное изменение». Музей в ответ попросил «воздержаться от каких-либо преждевременных оценок и выводов, тем более на основании неофициально опубликованного в интернет-пространстве файла».

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *