Минкульт объяснил украинцам, как прятаться от артиллерийских обстрелов

Share:

На Украине, похоже, информационная тревога, поднятая западными СМИ по поводу скорого «нападения России», достигла кульминации. Как иначе объяснить появления методичек, в которых населению объясняют, что делать при артиллерийских обстрелах.

Такое наставление издал Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики Украины совместно с МЧС и Вооруженными силами. Во вступительном слове, как и полагается, идет речь про семилетнюю «российскую агрессию» и необходимости ей противостоять общими усилиями.

Методичка, кстати, выпущена только на украинском языке. Видно, по той логике, что русскоязычный житель Украины, если жить захочет, то поневоле выучит «неридну мову». Словом, русских в «цэевропе» не жалко.

Вот что, к примеру, советуют украинцам на случай артиллерийских обстрелов системами залпового огня. Это известные всем из фильмов о войне «Катюши» и современные «Грады», «Смерчи», «Ураганы».

«Снаряд (ракету) можно заметить и отреагировать, залп реактивной установки хорошо видно, — говорится в этом разделе. — Ночью это яркая вспышка на горизонте, а днем – дымный след ракеты». На случай такой напасти авторы методички советуют выставить наблюдателей, а после их сигнала будет несколько секунд, чтобы спрятаться.

«Сховатыся» рекомендуют в подвале или другом углубленном помещении. Место советуют выбирать в уголке между несущими стенами. Ну, и лучше 6-10 минут не выходить из укрытия после окончания обстрела.

Во время своего президентства Петр Порошенко, не боясь стыда, обещал детям Донбасса, что они будут прятаться по подвалам, а украинские дети – будут, не таясь, ходить в школу. Теперь, получается, из-за политики порошенков и зеленских пришла очередь сидеть в подвалах детям на всей Украине.

Отдельная главка – рекомендации, как собрать «тревожный чемодан», чтобы не забыть главное: документы, деньги, зарядник для телефона… Тут вспоминается кабульский аэропорт во время бегства из него американцев. Вот, оказывается, чего афганцы паниковали – они просто не были готовы, не собрали заранее «тревожный чемодан».

Есть в методичке рекомендации на случай обстрелов артиллерии. Во время артиллерийских ударов гражданам Украины советуют закрывать уши ладонями и открывать рот. Это, де, спасет от контузии и убережет от баротравм.

А вот нынешние киевские власти, видно, от контузии не убереглись. Как еще можно объяснить их глупую политику, которая довела страну до гражданского противостояния и угрозы военных действий. Лечиться надо.

Известный публицист Юлия Витязева прокомментировала в Telegram-канале творение украинского Минкульта так: «На Украине выпустили методичку для населения на случай обстрелов стрелковым оружием и системами артиллерийского и залпового огня. А потом Зеленский такой выходит и говорит: «Без паники!». Информация предоставлена в рамках рубрики «все, что делает дурак — все он делает не так».

В Сети пользователи тоже не оставили без внимания методичку. Там посоветовали украинцам обратиться за советом, как выживать под обстрелами, к жителям Донбасса.

Пользователь с ником Sergio написал: «А всего-то хотели в ЕС и кружевные трусики…».

Источник: mk.ru

Leave a reply