МИД Эстонии потребовал от посла России покинуть страну

23 января МИД России объявил о решении понизить уровень диппредставительства в двух странах до временного поверенного в делах в ответ на требование Таллина сократить число российских дипломатов. Посол Эстонии Маргус Лайдре должен покинуть Россию до 7 февраля. Он был вызван в российский МИД.

«Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», — объяснили в ведомстве. Ответственность за ухудшение отношений там возложили на эстонскую сторону.

Эстония оставалась единственной страной Балтии, которая не стала понижать уровень дипотношений с Россией. Литва и Латвия приняли такое решение в весной прошлого года.

При этом весной Таллин закрыл российские консульства в Нарве и Тарту, а также выслал троих российских дипломатов, которые «активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России».

Читайте на РБК Pro Насколько ужасным будет 2023 год для инвесторов — The Economist Люди без возраста: 7 привычек, которые помогут замедлить старение Глава Etsy Джош Сильверман: «За первые недели я уволил каждого пятого» ФНС против бизнеса: какие знаковые решения вынес Верховный суд в 2022-м Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *