Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Лондон обвинил Россию в дезинформации о снарядах с обедненным ураном

В министерстве добавили, что снаряды обладают высокой эффективностью при поражении современных танков и бронетехники.

В конце января директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в разговоре с РБК говорил, что снаряды с сердечниками, изготовленными из обедненного урана, нельзя сравнивать с классической грязной бомбой, поскольку последняя «содержит специальный материал с очень высоким уровнем радиоактивности», но с юридической точки зрения их можно расценивать как «своеобразный подвид радиоактивного оружия». Независимый эксперт Александр Храмчихин говорил, что, несмотря на высокую токсичность, снаряды с обедненным ураном имеют низкую радиоактивность. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Кошкин в свою очередь отмечал, что даже если такой снаряд не пробивает броню, угрозу для экипажа представляет урановая пыль.

О планах передать Украине снаряды с обедненным ураном сообщила замминистра Минобороны Великобритании Аннабель Голди 21 марта. Путин, комментируя эти намерения, заявил, что «Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле». Глава Минобороны Сергей Шойгу сказал, что «пройдена еще одна ступень, их остается все меньше и меньше», и России нужно задуматься об ответных шагах. Глава МИДа Сергей Лавров назвал возможную передачу Киеву бронебойных снарядов с обедненным ураном нарушением международного гуманитарного права и предположил, что такие поставки «плохо кончатся» для Лондона.

Читайте на РБК Pro Создание корпоративного университета: что сделать до выбора ИT-системы Перестройка цепей поставок в России завершится не раньше конца 2023 года Почему замену Booking.com в России пока не нашли Джек Дорси — фанат ледяного душа. Стоит ли повторять за миллиардером Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *