Китаю предъявили триллионные иски за коронавирус

Share:

Этим занялись американцы и израильтяне

Те, кто называет нынешний кризис “гибридной мировой войной”, получили новое тому подтверждение: “третья мировая” перешла уже и в юридическую плоскость. Суды США и Израиля рассматривают целый ряд коллективных исков, поданных против властей Китая. Заявители считают: те так или иначе виновны в распространении коронавируса, и требуют взыскать с Пекина триллионы долларов.

фото: Кадр из видео

В США зарегистрированы два “антикитайских” иска. Первыми на тропу юридической войны встал отряд жалобщиков в составе правозащитной организацией Freedom Watch, фотостудии Buzz Photos и скандально известного адвоката Ларри Клеймана. За ними последовала коалиция двух юридических фирм – Berman Law Group и Lucas-Compton. В первом случае иск подан в окружной суд в Техасе, во втором – в суд Южного округа Флориды.

Почин американцев подхватила израильская организация “Герцлия – в защиту своих граждан”: жалоба направлена в суд Тель-Авива. Израильтяне намерены заставить китайцев раскошелиться на 100 миллиардов шекелей (27,4 миллиардов долларов).

Исковые требования Berman Law Group и Lucas-Compton – шесть триллионов долларов. Наиболее же крупный счет Китаю, по имеющейся информации, выставили Freedom Watch & Со – 20 триллионов. Причем последний коллективный жалобшик не ограничился местной Фемидой: иск одновременно направлен в Международный уголовный суд в Гааге.

Во всех трех жалобах китайские власти обвиняются либо в преднамеренном заражении планеты посредством “биологического оружия”, либо как минимум в целенаправленном сокрытии информации об истинных масштабах эпидемии на начальном ее этапе – что не позволило другим странам адекватно оценить опасность и принять соответствующие защитные меры.

И если первое утверждение, сильно отдающее конспирологией, вряд ли когда-нибудь может быть доказано, то вторая претензия, мягко говоря, не лишена оснований. Известно, например, что уханьский врач, первым забивший тревогу, – дело было еще в декабре, – был вызван в полицию и принужден дать подписку о неразглашении известной ему информации о новой коронавирусной инфекции.

“Если бы лидеры Китая не растерялись из-за вспышки и не пытались скрыть распространение заболевания, миру, возможно, удалось бы лучше подготовиться к нему”, – пишет член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс в письме, адресованном коллегам. Бэнкс призывает правительство страны инициировать международное расследование действий китайских властей – путем обращения в Международный суд ООН.

В общем, тучи над Поднебесной сгущаются. Однако фантастические суммы, фигурирующие сегодня в исках против Китая, заставляют усомниться в серьезности предприятия. Есть ощущение, что рассчитано оно в первую очередь на внешний эффект, на скандал. И предчувствие, похоже, не обманывает: по мнению сведущих американских юристы, специалистов по международному праву, шансы Штатов и их союзников добиться победы в юридической кампании стремятся к нулю.

Один из них, Джей Маной Санклеча, опубликовал на днях в интернет-издании The Quint, проекте американского агентства Bloomberg, развернутый комментарий на тему: “Можно ли заставить Китай возместить ущерб в рамках закона?”. Ответ неутешителен для “мстителей”: даже если дет установлено, что действия или бездействие китайских властей нарушили международные обязательства Китая, – что тоже далеко не факт, – перспектива привлечения этой страны к правовой ответственности “не представляется обнадеживающей”.

Подавать на Китай в американские суды – вообще дело безнадежное. “С самого начала необходимо осознать различие между внутренним правом и средствами защиты международного права, – пишет юрист. – Большинство стран, включая США, имеют законодательные положения, предоставляющие суверенный иммунитет иностранным государствам в национальных судах… В этих условиях иски в национальные суды против Китая за его действия по сокрытию информации о вирусе вряд ли будут успешными”.

Обращение в международные инстанции имеет больший смысл. Но не намного. По сути, единственная юридическая основа, которую сюда можно подвести – это международные медико-санитарные правила, утвержденные Всемирной организацией здравоохранение в 2005 году. В числе прочего эти нормы обязывают государства-участников уведомлять ВОЗ в течение 24 часов о любом событии на их территории, которое может представлять собой “чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение”.

Но, во-первых, для обвинения Китая в нарушении этих правил, требуется доказать, что китайские власти “в соответствующее время” знали о том, что вирус опасен для всего мира. А это “практически трудно установить”. Научных данных о вирусе и сегодня гораздо меньше, чем хотелось бы, а тогда, в декабре-январе, их, считай, почти вообще не было.

Но главное даже не это. Главное – существующие сегодня механизмы международного права не предусматривают возможности осуждения какого-либо государства без его доброго на то согласия. Как это ни странно звучит, но для того, чтобы привлечь Китай к международному суду (ООН, или уголовному – не важно) нужно прежде всего, чтобы сам Китай изъявил готовность сесть на скамью подсудимых. А это, пожалуй, даже большая фантастика, чем то, что он согласится заплатить 20 триллионов добровольно.

Единственное, резюмирует Санклеча, что остается “пострадавшим странам” – это привлечь Китай к ответственности “с помощью несудебных средств, в том числе путем дипломатического поднятия этого вопроса на двусторонней основе либо на соответствующем международном форуме”

Иными словами, предлагается взывать к совести Пекина. Легко, впрочем, можно представить каков будет ответ китайцев на подобное “привлечение”: “Не виноватые мы: он, вирус, сам пришел”. Ну, если вообще удостоят ответа.

Читайте также: Опубликованы результаты слежки китайцев за русским дальнобойщиком

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply