Китай призвал Россию и Украину прекратить огонь и начать переговоры

«США, Евросоюз, НАТО также должны сесть вместе с Россией [за стол переговоров], чтобы вести всеобъемлющий, глубокий диалог, исходя из принципа неделимости безопасности. Они должны обсуждать, как создавать взвешенную, эффективную и прочную архитектуру безопасности, добиться общей безопасности», — сказал он.

Цзюнь назвал позицию Пекина по поводу конфликта на Украине последовательной и ясной: суверенитет и территориальная целостность всех стран должна соблюдаться. Но он заявил, что законные интересы всех государств в области безопасности тоже являются приоритетными.

Военная операция России на Украине продолжается почти год. Москва и Киев прошлой весной вели переговоры об урегулировании, но в мае они прекратились. Украинский президент Владимир Зеленский для возобновления диалога осенью выдвигал требование о выводе российских войск. Позже он заявлял, что ему «неинтересно» говорить с президентом России Владимиром Путиным.

В российском МИДе неоднократно заявляли о готовности к переговорам с Украиной без предварительных условий. Выдвинутые Киевом требования в рамках так называемой «формулы мира» глава ведомства Сергей Лавров называл нереалистичными, а в Кремле указывали, что украинские власти должны учитывать появление в составе России новых территорий, а именно ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Читайте на РБК Pro Креатив «по умолчанию»: почему стоит чаще бездельничать и мечтать Шесть неприятных симптомов постковида и как с ними справиться Как за 90 минут раз и навсегда избавиться от бесполезных совещаний Бюджеты тают, специалисты уезжают: 5 сценариев-2023 для ИТ-сферы России

В конце 2021 года Москва направила Вашингтону проект гарантий безопасности. В нем, в частности содержалось требование к НАТО отказаться от дальнейшего расширения, в том за счет Украины, а также не размещать ударное вооружение в странах, вошедших в альянс после 1997 года.

По итогам проведенных в январе 2022 года переговоров России с НАТО и США стороны не смогли договориться по ключевым вопросам из предложенного документа. В Кремле заявляли, что не видят готовности Вашингтона к обсуждению тем, имеющих принципиальное значение для Москвы.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *