Киев заявил о планах выдавить Россию с рынка ядерного топлива

Украина отказалась от закупки российского ядерного топлива в начале марта прошлого года, когда российские военные взяли под контроль территории Запорожской и Чернобыльской АЭС. Страна и ранее изъявляла желание отказаться от закупок: в 2021 году Киев планировал полностью заменить российское ядерное топливе поставками из США.

До начала российской спецоперации на украинских АЭС работали 15 энергоблоков, из них 13 — с реакторами типа ВВЭР-1000, два — ВВЭР-440. Все они строились при СССР под топливо, которое сегодня производит «Росатом».

На Украине разведаны несколько месторождений урана,основное находится на территории Кировоградской области. Для получения ядерного топлива, помимо самого урана, необходимо иметь технологии по его обогащению.

Читайте на РБК Pro Золотая книга. Как мормоны накопили $100 млрд в тайном инвестфонде Китай без локдаунов: что происходит с экономикой главного союзника России Утром или вечером: когда эффективнее всего заниматься спортом Богатые россияне уезжают за границу. Надо ли брендам гнаться за ними

Westinghouse начала промышленные поставки ядерного топлива на Украину еще в 2011 году. В августе 2021-го Украина подписала с американской компанией меморандум о строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС, а впоследствии еще четырех блоков.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *