Карельский министр выгнал с совещания журналистку: не нравятся публикации

Share:

Законность действий чиновника должна проверить прокуратура

Власть все чаще стала относится как журналистам как к обслуге, челяди. Не понравился репортер конкретному чиновнику – и вот его уже не пускают на порог госучреждения или отказывают в комментариях. Одна из таких некрасивых историй произошла 18 июня в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии. В этот день состоялось совещание. Министр Владимир Лабинов запретил журналисту объединенной редакции изданий «ТВР-Панорама» и «Петрозаводск говорит» Антонине Кябелевой находиться в зале. Свое решение объяснил просто – ему не нравятся ее публикации.

Фото: Правительство Республики Карелия.

Главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Максим Тихонов и председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновника. Но стоит ли ждать реакции от местных блюстителей законности, которые редко когда хотят идти на конфликт с чиновниками своего региона? Да и история с журналистикой для них, как выразился источник в прокуратуре, не столь значимый повод для разбирательства. Ой ли?

– Похоже, что чиновник решил, что он сам волен определять, как должны работать журналисты, – говорит глава мониторингового центра по защите прав журналистов и СМИ при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Алымов. – Но есть Закон, где вполне конкретно и понятно описаны все права журналистов. К сожалению, подобные случаи вообще не редкость. И периодически мы получаем сигналы, как журналисты, пишущие материалы, которые не нравятся чиновникам, подвергаются давлению или ограничиваются в правах. Данный конкретный случай вполне может быть расценен правоохранительными органами как преступление, описанное в статье 144 УК РФ – воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

К сведению, если будет суд и он установит вину министра, тому может грозить крупный штраф, до 300 тысяч рублей, или исправительные работы. При этой статье УК чиновник можно лишиться возможности занимать определенные должности до трех лет. Статья, кстати, подразумевает и реальное лишение свободы в некоторых случаях.

– Наши коллеги из Карелии сообщают, что данный инцидент – не единственный, подобное уже происходило ранее, – продолжает Алымов. – Однако ответственности так никто и не понес. Учитывая, что по факту нынешней ситуации уже направлено письмо в прокуратуру, а журналистов поддержал Союз журналистов и инцидент попал в сводку нашего Мониторингового центра при СПЧ, есть надежда, что виновных накажут и подобное больше не повторится. Чиновникам, которые считают, что они выше закона, стоит помнить, что СМИ – это их возможность выстроить диалог с обществом, а попытки помешать независимой работе журналистов, в первую очередь, вредят самим представителям власти.

Источник: mk.ru

Leave a reply