Карантина не будет: на помощь Нью-Йорку направлен военно-морской плавучий госпиталь

Share:

Американское руководство демонстрирует непоследовательность в подходе к борьбе с коронавирусом

Соединенные Штаты сохраняют лидерство по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа (более 120 тысяч человек по состояние на воскресенье), опередив и Китай, и Италию. Более 2100 человек скончались от Covid-19. Между тем президент США Трамп не считает необходимым вводить жесткие карантинные меры в штате Нью-Йорк, в котором зафиксировано больше всего случаев заражения.

фото: AP

У себя в Твиттере американский лидер написал: «По рекомендации оперативной группы Белого дома по борьбе с коронавирусом и после консультаций с губернаторами Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута я попросил Центр по профилактике и контролю заболеваемости выпустить настоятельную рекомендацию для путешествующих…. Карантин не будет необходим. Полные подробности будут выпущены Центром по профилактике и контролю заболеваемости вечером. Спасибо!»

По сути дела, речь идет о том, что жителям трех названных Трампом штатов настоятельно рекомендуется никуда не ездить без серьезной необходимости во избежание дальнейшего распространения коронавируса, однако о полноценном карантине речи не идет.

Как напоминает Би-би-си, ранее нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо з аявил, что ограничение въезда и выезда из штата было бы абсурдным и противоречило бы американским ценностям. При этом именно на штат Нью-Йорк приходится более половины подтвержденных случаев заболевания Сovid-19.

Ситуация в США остается непростой. Работники здравоохранения обращаются за дополнительной защитной экипировкой и оборудованием, поскольку они сталкиваются с ростом числа пациентов. Медики особенно обеспокоены нехваткой аппаратов ИВЛ, наблюдается дефицит тестов на коронавирус, хотя Белый дом продолжает кормить американцев обещаниями, что эти тесты будут широко доступны. Ни для кого не секрет, что действия и заявления американского руководства по коронавирусу не отличаются последовательностью.

Здесь проявляется и личная непоследовательность Трампа как главы государства, который то отмахивался от разговоров об опасности, представляемой коронавирусом, то призывает принимать жесткие меры по борьбе с заразой. Еще несколько дней назад Трамп обещал, что к 12 апрелю многие ограничения, введенные в США из-за коронавируса могут быть сняты, чтобы дать импульс развитию оказавшейся в кризисной ситуации экономики. Теперь, кажется, он настроен более реалистично: «Посмотрим, что получится».

Проявляется непоследовательность и в отношениях между федеральным центром и властями штатов. После того, как в субботу ​​Трамп заявил, что может наложить запрет на въезд и выезд из Нью-Йорка и некоторых районов Нью-Джерси и Коннектикута, чтобы защитить другие штаты, нью-йоркский губернатор Куомом заявил: «Если начать ограждать регионы по всей стране, это было бы совершенно странно, контрпродуктивно, антиамерикански»

Критики строгих ограничительных мер сразу же назвали идею Трампа об ограничениях в трех штатах назвали неосуществимой, утверждая, что она вызовет хаос в регионе, который служит экономическим двигателем в восточной части Соединенных Штатов, на который приходится 10 процентов населения и 12 процентов ВВП.

В итоге через несколько часов президент Трамп отказался от озвученной ранее им же самим идеи. Со своей стороны, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призвал жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут от не имеющих первостепенного значения поездок внутри страны в течение 14 дней. Впрочем, этот призыв не относится к работникам «критически важных инфраструктурных отраслей», включая грузовые перевозки, здравоохранение и финансовые услуги.

А пока суд да дело, некоторые штаты установили собственные ограничения. Например, жители Нью-Йорка, прибывающие во Флориду и Род-Айленд, сталкиваются с приказом о самоизоляции, если они намерены остаться в этих штатах, Губернаторы Пенсильвании и Западной Вирджинии также попросили приезжающих нью-йоркцев сесть в добровольном порядке на карантин.

Между тем на помощь Нью-Йорку власти решили направить военно-морской плавучий госпиталь USNS Comfort. Это судно рассчитано на 1000 коек, его прибытие должно помочь ослабить давление на больницы, готовящиеся к ожидаемому росту числа пациентов с коронавирусом. Правда, по словам губернатора Куомом, его прибытие ожидается к середине апреля. А пока нью-йоркские больницы пытаются пока работать над созданием дополнительных мест для прибывающих пациентов и призывают людей с легкими симптомами консультироваться с медработниками по телефону или в видеочате, вместо того, чтобы заполнять комнаты неотложной помощи. Губернатор Нью-Йорка предупредил, что спрос на больничные койки может вскоре превысить пропускную способность на десятки тысяч, поскольку вспышка эпидемии достигнет ожидаемого пика через 45 дней.

 

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply