Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, бывший заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в беседе с РБК ситуацию с русским языком в Киргизии прокомментировал сдержанно. «Мы же обсуждаем эти вопросы: у нас работает соответствующая межправкомиссия, у нас работают министерства образования, существуют соответствующие межпарламентские контакты, — сказал сенатор. — Мы все обсуждаем — в том числе и проблему изучения русского языка и его статуса. Но только не надо делать это через мегафон. Понимаете, мегафонная дипломатия всегда вредит делу — это закон, который надо знать. Нужны встречи, экспертные консультации, и будет найдено приемлемое взаимное понимание».
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что изменения в языковой политике Бишкека начались недавно, он назвал их «популистской игрой». «Этот вопрос, конечно, должен быть уделом переговоров на высшем уровне, чтобы это было профессионально, четко, без каких-либо претензий, например через ток-шоу, которые вызывают негатив и сложность в отношениях», — отметил в беседе с РБК эксперт. Но оставлять без внимания языковую реформу в Киргизии нельзя, считает Притчин, иначе это даст повод думать, что российские интересы в этом вопросе можно не учитывать. «С учетом того, что Киргизия во многом наш союзник и получатель российской помощи, у российского руководства есть возможность этот вопрос перед своими коллегами в Киргизии ставить», — резюмировал он.
По данным Национального статистического комитета Киргизии за 2021 год, в республике проживает 6,6 млн человек. Большинство из них составляют киргизы — 4,8 млн, следом идут узбеки — 985 тыс., а затем русские — 341 тыс. Комитет также подсчитал, что в учреждениях, где обучение проходит только на одном языке, образование на киргизском получают 539,8 тыс. человек, на русском — 163,4 тыс., на узбекском — 12,7 тыс.; в двуязычных киргизско-русских учреждениях обучаются 529,8 тыс. человек, в киргизско-узбекских — 32,6 тыс.
Авторы Теги
Источник: rbc.ru