Кабала ленд-лиза: Украине придется долго рассчитываться с США

Share:

Американский президент Джо Байден 9 мая провел весьма показательно — именно в этот день он подписал закон о ленд-лизе для Украины. Хотя времени и ранее было предостаточно, ведь проект был одобрен конгрессом США еще в апреле. Впрочем, хозяин Белого дома и сам не скрывал символизм своего шага. Теперь же гораздо важнее его последствия.

Фото: dvidshub.net

Подписанный Байденом закон в полной версии носит громоздкое название из трех десятков слов, суть которых — возможность предоставления Украине военной и иной помощи исключительно решением президента США. За основу, как известно, был взят документ 81-летней давности, позволявший американцам оказывать материальную поддержку союзникам во Второй мировой без излишних бюрократических проволочек и необходимости немедленной оплаты. Возмещение средств, выделяемых казначейством США, откладывалось до окончания боевых действий.

Сейчас этот принцип сохранен — за поставки Украина расплатится в будущем, пока же бремя поддержки ляжет на американские плечи.

«Каждый день украинцы борются за свою жизнь. Стоимость борьбы недешева, но уступить еще дороже», — заявил перед подписанием документа Байден, очевидно, пытаясь хоть как-то развеять сомнения скептиков, считающих закон излишне накладным для бюджета США.

Казалось бы, президент и так предоставляет Украине серьезную финансовую и непосредственно военную поддержку. Однако всякий раз подобные пакеты приходится согласовывать с конгрессменами, которые могут выдвинуть свои требования к Белому дому или просто не найти компромисса между собой.

Законопроект же о ленд-лизе чрезвычайно быстро и без излишних споров прошел процедуры голосования в обеих палатах конгресса. Сенат (верхняя палата) принял его единогласно, а палата представителей — подавляющим большинством (417 за, 10 против) еще в конце апреля. Такой консенсус неудивителен, ведь ленд-лиз предполагает, что потраченные средства США однажды все-таки получат назад. Это более предпочтительно, чем безвозмездные пакеты помощи далекой Украине: американский ВПК, имеющий серьезной лобби в конгрессе, работать на добровольных началах не желает.

Хотя у Байдена было больше недели на подписание резонансного акта, он выбрал именно 9 мая. Как отметил сам президент, этот день, следующий за окончанием Второй мировой в Европе, знаменует и годовщину усилий по европейской интеграции, в результате которых был создан Европейский Союз.

«Это то, что хорошо для всех», — подчеркнул американский лидер. Для России однако эта дата имеет несколько иное и при этом важнейшее значение, что не ускользнуло от внимания наблюдателей, усмотревших в жесте Байдена очевидную «шпильку» в адрес Москвы. Тем более, что и о точном времени подписания законопроекта было сообщено заранее, а такое Белый дом делает не слишком часто.

Помимо плана о ленд-лизе на столе у Байдена и другой «пряник» для Украины. Речь идет о пакете помощи на $33 млрд, который президент запросил у конгрессменов также в апреле. Он, поскольку носит безвозмездный характер, рассматривается отдельно от закона о ленд-лизе и пока еще не согласован ни Сенатом, ни Палатой представителей. «Необходимость (одобрения пакета) тоже срочная: я почти исчерпал ресурсы, предоставленные мне двухпартийным большинством в конгрессе для поддержки Украины. Мы не можем допустить, чтобы наши поставки помощи остановились, пока мы ждем дальнейших действий конгресса», — отметил президент 9 мая.

Украинское руководство еще до подписания закона приветствовало шаги руководства США, но эйфория может быть преждевременной. Безусловно, ленд-лиз ускорит поставки вооружения Киеву, но они и без того существенные и, как неоднократно отмечали эксперты, продолжатся до уничтожения украинской транспортной инфраструктуры. А вот то, что теперь помощь будет предоставляться в счет будущей оплаты, ставит Украину в не слишком удобное положение. Киев и без того является заложником множества траншей от международных кредиторов, включая ЕС и МВФ, теперь же к долгам добавится и американский ленд-лиз.

Даже несравненно более мощному в экономическом плане Советскому Союзу было в свое время непросто рассчитаться за помощь Соединенных Штатов. Многочисленные переговоры постоянно заканчивались спорами насчет конкретной суммы выплат — для этого каждая из сторон должна оценить количество уцелевшей из поставленной военной техники, степень ее износа и еще множество факторов. И даже когда СССР и США пытались приблизиться к компромиссу, речь шла о рассрочках на десятки лет. Только само соглашение о порядке погашения задолженности утвердили лишь в 1972 году, а полностью вопросы выплат были урегулированы уже Россией в августе 2006 года.

Кроме Советского Союза, существенную помощь от американцев во Второй мировой получала Великобритания, расплатившаяся окончательно лишь тогда же, 16 лет назад. А Франции для расчетов потребовалось пойти на ряд экономических уступок по отношению к США.

Вполне вероятно, что Вашингтон и не рассчитывает всерьез получить все деньги от Киева, хотя предприятия американского ВПК будут в любом случае довольны: им выплаты гарантированы казначейством. В политическом же смысле, что вполне очевидно, для столь слабой экономики как у Украины ленд-лиз станет мощнейшим инструментом дальнейшего давления на нее и проведения американской линии в Восточной Европе.

Источник: mk.ru

Leave a reply