Жители Донбасса заранее купили билеты на голосование по Конституции

Share:

Некоторые едут до участка 11 часов

По поправкам в Конституцию РФ голосуют не только в России, но и в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, где достаточно обладателей российских паспортов.

Фото: dan-news.info.

«Мы послали гонца с деньгами и ксерокопиями россий, на 12 человек – маршрут выбрали поудобнее: в Авило-Успенку, там вроде недалеко подвозят, метров 400 от участка для голосования! И можно по магазинам еще проскочить», – жизнерадостно рассказывает «МК» Татьяна из Донецка, обладательница гражданства России образца 2019 года.

Да, в Донецке и Луганске на голосование множество людей покупает билеты. Поездка одним днем в Россию стоит 150 рублей. Организуют этот «трансфер» местные министерства транспорта ДНР и ЛНР, которые давно выложили на своих сайтах подробные инструкции и маршруты.

Стандартный автобус стартует из Донецка с недавно реконструированного в рамках помощи России Южного автовокзала с 6 до 9 утра, заезжает подобрать людей в еще пару городков типа Макеевки и Харцызска и выезжает к границе на один из двух пограничных переходов в Россию – в районе Успенки или Мариновки.

Поездки на голосование за поправки в этих небогатых местах – это возможность съездить в Россию, развеяться, получить незапланированный выходной, побывать на границе в настоящем магазине системы «дьюти-фри». Впрочем, большинство говорит про «гражданский долг» – эта большая компания для местных владельцев российских паспортов знак очередного «окончательного» шага к интеграции с Россией.

Донецкие голосуют в трех селах Ростовской области неподалеку от границы – в Покровском, Авило-Успенке и Куйбышев. Эти населенные пункты расположены на расстоянии от 107 до 134 километров от Донецка. Те же, кто хочет настоящего путешествия, могут поехать в легендарный, по местным меркам, Таганрог, родину Антона Чехова и место, где в «Свободную Италию» завербовали Джузеппе Гарибальди. В Таганроге еще можно одним глазом посмотреть на море. В ДНР доступ к морю, и то далеко не всем, откроют только с 1 июля.

На два здешних азовских курорта – в села Седово и Безыменное – через линию блокпостов начнут пропускать только обладателей путевок в местные санатории по пропускам, выписанным на каждого отдыхающего администраторами этих самых мест отдыха.

Как отпускают голосовать с позиций местных военных, тут особо не распространяются. Но крепкие ребята с выправкой и обязательных не бумажных медицинских масках в автобусах, разумеется, выделяются.

Остальные выстраивают графики выезда по месту работы с начальством, сбиваются в небольшие компании и едут. С Южного автовокзала Донецка в день, начиная с 25 июня, выезжает по четыре рейса в каждое из трех сел и один в Таганрог, из Горловки мотаются четыре рейса в Покровское и Куйбышево, два отправляет Ясиноватая, свои автобусы с голосующими гражданами России в Таганрог ежедневно отправляются из Енакиево, Шахтерска, Снежного и Новоазовска.

В комфортабельном автобусе обычно около пятидесяти мест – все 110 тысяч граждан России из ДНР все равно перевезти за 7 дней не получается. Но автобусы едут полные. И встречают их совсем не импровизированные пункты голосования. «В Куйбышево все было очень нарядно – музыка, много волонтеров, все эти меры предосторожности, и городок хороший», – рассказывает вернувшаяся оттуда дончанка Наталья. Ее поездка заняла почти 11 часов – при таком количестве автобусов и открывшейся границе для частного транспорта ожидание на пограничных переходах иногда затягивается.

Куйбышево – большое село, но при этом районный центр со своим отремонтированным еще советским Дворцом Культуры, со свежеокрашенным гербом СССР сверху. При голосовании людям обрабатывают руки в очереди, при входе дают дополнительную к имеющейся маску и ручку на память.

Все очереди – с соблюдением социального расстояния. Если не обращать внимания на карантинные предосторожности, то для картинки привычных советских выборов не хватает только буфетов, но в компактном селе в центре есть пара магазинов больших российских сетей.

ЛНР возит своих голосовать в города Новошахтинск, Донецк, Красный Сулим и Гуково. Возят на автовокзалы по цене от 350 до 450 рублей, только из Луганска в сутки в эти города отправляется 20 рейсов.

Это один из феноменов самопровозглашенных республик Донбасса – ДНР гораздо больше ЛНР, а граждан России в луганской части на десяток тысяч больше чем «донецких». Говорят, организация процессов лучше…

Источник: mk.ru

Leave a reply