Жители Донбасса стали зоной риска на выборах в Госдуму

Share:

Жители ДНР и ЛНР, имеющие российское гражданство, смогут дистанционно проголосовать на выборах в Госдуму России. Впрочем, поддержать они смогут только партийные списки, а голосование за одномандатников для них будет закрыто по причине отсутствия регистрации. Такой вывод можно сделать из решения ЦИК об удаленном голосовании, которое было принято 20 июля.

При этом в избирательной комиссии решили не называть вещи своими именами, назвав население самопровозглашенных республик «гражданами без постоянного места жительства».

Фото: Наталья Мущинкина

В 2020 году, когда граждане России голосовали за поправки в Конституцию, жителям ДНР и ЛНР, пожелавшим принять в этом процессе участие, пришлось ехать в Ростовскую область, где для них открыли 12 избирательных участков. Все они были расположены в небольших городках и селах. В среднем поездка туда-обратно занимала больше 10 часов (из-за пересечения границы) и стоила около 450 рублей.

Еще в феврале 2021 году в ЦИК публично не обсуждали возможность дистанционного голосования. Зато там рассказывали о том, что у граждан без прописки будет прекрасная возможность повторить свое прошлогоднее путешествие. Теперь же замглавы ЦИК Николай Булаев утверждает, что «граждане без прописки» тоже обладают правом голоса и не надо им мешать его реализовывать. «Этот эксперимент позволит нам в дальнейшем развивать применение электронного дистанционного голосования за пределами страны», – подчеркнул Булаев.

Точное количество избирателей в ДНР и ЛНР неизвестно. По данным председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, к 14 июля 2021 года граждан России там проживало свыше 611 тысяч. Однако остается неясным, сколько из них достигли 18 лет.

Кроме того, простого наличия паспорта гражданина России все-таки недостаточно для участия в дистанционном голосовании. Как минимум нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить учетную запись. Для этого придется сначала пройти регистрацию, затем прикрепить к своей учетной записи СНИЛС и поехать в ближайшее отделение МФЦ, где учетную запись наконец окончательно подтвердят, или с той же целью воспользоваться интернет-банком (но для этого понадобится российская банковская карта). Заявления для участия в дистанционном электронном голосовании избиратели смогут подать со 2 августа по 13 сентября включительно. Проголосовать онлайн можно будет с 8:00 до 20:00 с 17 по 19 сентября.

В целом, если раньше дистанционное голосование проводилось только в Москве, Курской, Нижегородской и Ярославской областях, то теперь этот список расширили почти вдвое. В Мурманской области дистанционное электронное голосование решили ввести под предлогом того, что многие избирателя будут находиться в отпуске. В Севастополе большое число граждан проживает не по месту регистрации. Ну а в Ростовской области, как уже говорилось, большое число граждан получило паспорта в упрощенном порядке. Тем не менее именно лица без регистрации являются «ящиком Пандоры», который может открыть ЦИК, говорит политолог Александр Кынев.

«Не понятно, кто и как будет следить за тем, как голосуют жители ДНР и ЛНР с российскими паспортами. Процедура выглядит крайне непрозрачной и дает много возможностей для злоупотребления. Сейчас их около 600 тысяч человек, если представить, что все они примут участие в выборах, то при средней явке их может оказаться больше 1% от общего количества избирателей», – заявил эксперт «МК».

Источник: mk.ru

Leave a reply