Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Госдепартамент США задумался о системе обороны и безопасности Украины

Украина законодательно закрепила стремление в НАТО. Пока члены альянса не готовы принять ее, но планируют предложить ей гарантии безопасности, направленные на укрепление обороноспособности и суверенитета, рассказали источники The Wall Street Journal. По их данным, США готовы выступить ключевым гарантом, а Великобритания, Германия и Франция — участниками соглашения. Этот вариант будет схож с положением Израиля, который не входит в НАТО и не защищен статьей устава о НАТО о коллективной обороне, но Вашингтон обязался снабжать страну вооружениями.

Киев сформулировал НАТО свое виденье гарантий безопасности для Украины, их содержание опубликовано не было. Однако лидер украинской оппозиции, бывший президент Петр Порошенко раскритиковал сценарий с гарантиями безопасности, указав, что в этом случае лучшее, что ждет Киев — получение оружия для продолжения боев. «Это означает войну, которая никогда не закончится и за которую украинцы будут платить большую цену. Только Израиль воюет с Газой, а мы воюем со вторым крупнейшим ядерным государством мира», — объяснил он. Порошенко назвал единственным условием прочного мира вступление в НАТО.

Российские власти критикуют стремление соседнего государства к атлантической интеграции. Президент Владимир Путин настаивает, что, если Украина вступит в НАТО, это повысить для России уровень угроз из-за протяженности общей границы. МИД настаивает, что для справедливого и прочного мира на Украине ее властям необходимо вернуться к внеблоковому статусу.

Читайте на РБК Pro Почему в кризис потребители не экономят на роскоши — The Economist Склад ума: как помощь в работе с маркетплейсами принесла сервису ₽1 млрд Почему появляется боль после тренировок и как с ней справляться Есть ли перспективы у технологии блокчейна на фоне кризиса в криптосфере

 

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *