Голоса в пользу России

Share:

В первый день июля в РФ назначено голосование по поправкам в Конституцию

Эпидемиологическая ситуация позволила определиться с датой общенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Именно эта процедура должна поставить точку в процессе обновления Основного закона: напомним, незадолго до общероссийского карантина, в марте этого года, поправки были приняты Госдумой, Советом Федерации, региональными парламентами и утверждены президентом страны. Однако вступить в силу нововведения смогут только после того, как их утвердит общенародное голосование.

фото: Наталия Губернаторова

Первоначально голосование, напомним, было назначено на 22 апреля — однако провести его помешала пандемия коронавируса. Сейчас, когда стало очевидно, что заболеваемость идет на спад, руководство страны назначило новую дату голосования — 1 июля. Соответствующий указ уже подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован. Учитывая необходимость социального дистанцирования, 1 июля не единственный, а последний день голосования, которое состоится в течение 7 дней, с 25 июня включительно.

— Голосование по Конституции планировалось еще в апреле, — напоминает дирижер, певец, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий. — За эти несколько месяцев вопрос прошел проверку на прочность, и дата 1 июля выглядит взвешенной и выверенной. Поправки касаются многих важных социальных аспектов, которые сейчас очень актуальны. Считаю, что это необходимая мера, которая соответствует мировым практикам. Это как обновление, перепрошивка государства. Тем более что затронуты важные поправки, такие как обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, ежегодная индексация пенсий.

Напомним, что в обширный пакет поправок в Конституцию РФ, не затрагивающих защищенные 1-ю, 2-ю и 9-ю статьи, включены расширенные меры поддержки всего населения — в том числе семей с детьми, людей с инвалидностью, старшего поколения. Имеются также нововведения, посвященные защите культурного наследия, окружающей среды, исторической памяти и целостности России. Также реформируется система государственной власти — в частности, регламентируется роль Государственного Совета и запрещается двойное гражданство и виды на жительство за рубежом для госслужащих и выборных лиц.

— Я, например, как человек, влюбленный в подмосковную природу, приветствую поправки, которые касаются окружающей среды, — отмечает спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев. — Потому что здесь много проблем не только в Подмосковье и Москве, но и по всей стране. Поэтому наше будущее в данной ситуации действительно, как и будущее наших детей, зависит от нас.

В некоторых регионах — в том числе в Москве и Подмосковье — планируется организация «бесконтактного» электронного голосования, которое позволит принять участие в этой процедуре без личного присутствия. Такая система уже применялась в 2019 году на выборах в Мосгордуму и успешно прошла проверку на защищенность. Чтобы принять участие в электронном голосовании, нужен подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг и заранее поданное заявление. При этом даже в перспективе такой вид голосования не заменит классического формата выборов, заверяют в ЦИК.

— Я сомневаюсь, что это будет тотально, сомневаюсь, что оно полностью вытеснит, — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. — Оно имеет право на жизнь, на перспективу, наряду с традиционным голосованием. Учитывая очень важные вещи, связанные с самим процессом проявления гражданской позиции, традиционная форма голосования останется. Просто мы расширим работу на перспективу, дадим возможности, выбор предпочтений наших избирателей. На мой взгляд, в перспективе оно не заместит традиционное голосование.

— Голосование актуально в данный момент, нужно идти голосовать и выразить свое мнение, — полагает музыкант Игорь Бутман. По его мнению, те, кто не одобряет поправки, могут и даже должны проголосовать против них — а вот игнорировать голосование вовсе будет безответственным. Только не надо забывать о защитных средствах — в том числе масках и перчатках, подчеркнул Бутман.

— Поправки выступают прочной основой консолидации общества и базой для дальнейшего прогрессивного развития, — заявляет сенатор Андрей Клишас, также намеренный проголосовать 1 июля. Дату проведения он считает «абсолютно безупречной» — главное при этом соблюсти максимальную санитарно-эпидемиологическую безопасность.

— Услышав, что день голосования назначен на 1 июля, я сразу для себя решила ознакомиться со всеми поправками, которые предлагаются, и желаю всем тоже это сделать, — заявляет Варвара Барышева, призер Олимпиады в Турине по конькобежному спорту. — Мне кажется, что все взрослые люди, которые будут голосовать, несомненно, должны это сделать. Сама я обязательно приду в этот день голосовать. Думаю, что к 1 июля ситуация, связанная с эпидемиологической обстановкой, позволит без рисков этот день голосования провести.

Подготовить избирательные участки по всем санитарным нормам вполне возможно, уверен Александр Брод, член Совета по правам человека при Президенте РФ. Вполне возможно обеспечить и наблюдение за выборами по всем необходимым стандартам. Учитывая, что показатели заболеваемости коронавирусом идут на убыль, к началу июля эпидемиологические показатели будут минимальными, вполне допускающими проведение таких мероприятий, как голосование.

Источник: mk.ru

Leave a reply