Эксперты оценили последствия хаджа в Саудовской Аравии на фоне коронавируса

Share:

Паломничество к исламским святыням может не состояться впервые с XVIII века

В связи с ситуацией вокруг опасной пандемии нового типа власти Саудовской Аравии призвали мусульман повременить с подготовкой к большому хаджу, традиционному ежегодному паломничеству к главным святыням ислама в Мекку и Медину, который в этом году должен начаться в конце июля. Королевство готовилось принять около 2 млн паломников. Эксперты оценили вероятность полной отмены одного из ключевых событий для всего исламского мира.

фото: pixabay.com

«Вы себе на секунду представьте, что будет, если на хадже начнет массово распространяться этот несчастный вирус, – комментирует «МК» российский востоковед, эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. — Это станет настоящей трагедией для всего мусульманского мира. Я думаю, что саудовский наследный принц Муххамед, за которым в стране последнее слово, очень современный человек. Он правильно оценивает сложившуюся ситуацию и точно не поставит под угрозу жизни миллионов паломников со всего мира».

Эксперт считает, что многие верующие воспринимают новую эпидемию, как Божье наказание, и именно поэтому настаивают на его проведении. Но делать этого ни в коем случае не нужно. 

«Если паломничество все-таки состоится – это будет настоящая административная глупость, — подчеркивает востоковед. — А поскольку в исламе самую большую ценность представляет человек, верующий, его и нужно беречь. Поэтому я просто уверен, отмена хаджа – правильное и неизбежное решение».

Алексей Малашенко допускает, что какая-то очень незначительная часть тех, кого называют радикалами и экстремистами, могут спекулировать на этой теме. Некоторые из них приводят в пример 2002, когда в мире свирепствовала так называемая африканская эпидемия, вызванная коронавирусом MERS. Хадж тогда состоялся. 

«Важно отметить, что в мусульманском истеблишменте присутствует абсолютно здравое мышление по поводу вируса, – заявил эксперт. — Его представители осознают всю серьезность положения. Они понимают, что, если вдруг паломничество состоится , то последствия будут точно не утешительными».

По словам исламоведа, президента Института религии и политики Александра ИГНАТЕНКО, если ситуация не нормализуется в ближайшее время, то хадж нужно непременно отменять.

«Я думаю, что Аллах это простит, – отметил эксперт. — Как мы знаем, сейчас отменили Умру (малый хадж) и в соцсетях уже появляются фотографии центральной площади возле главного исламского святилища Кааба. Она совершенно пуста. Этот факт свидетельствует о том, что среди паломником есть осознанность».

Во избежание полной отмены хаджа некоторые мусульмане предлагают ввести специальные ограничения для лиц наиболее подверженных к заболеванию. Эти меры могут коснуться пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Это будет несправедливо по отношению к тем людям, которые будут ограничены в своих религиозных правах, — продолжает Александр Игнатенко. — Делать этого не стоит. Я думаю, что вся мусульманская Умма должна солидарно пережить это тяжелый период в ожидании других лучших времен, которые непременно наступят».

Если проведение хаджа в назначенное время будет отменено, то это станет первым таким случаем с 1798 года, пишут СМИ. Напомним, что на фоне распространения пандемии нового типа власти Саудовской Аравии ранее запретили паломникам совершать Умру – малое паломничество в Мекку, которое в отличие от большого хаджа проходит в любое время года. Кроме того, для посещения верующих уже закрыты две главные мечети в Мекке и Медине, в частности, мечеть аль-Харам (Запретная мечеть), во дворе которой располагается главная святыня ислама Кааба.

На прошлой неделе власти страны закрыли ряд крупных городов, где зарегистрировано больше всего случаев зараженных. Общее количество случаев заболевания коронавирусом в Саудовской Аравии составляет более полутора тысяч, десять человек умерли.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply