Эксперты объяснили, почему Путин бил по столу: кулак ярости

Share:

Мы можем перечислить по пальцам одной руки те случаи, когда глава нашего государства выходил из себя. Помнится, в 1994 году он хлопнул дверью на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге, когда Россию обвинили в имперских амбициях, а позже заявил, что Россия «выбьет зубы» любому, кто попытается что-то у неё откусить. И вот опять. В ходе совещания, на котором разбирались причины массовой гибели людей на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, Путин ударил кулаком по столу, ознакомившись с системой оплаты труда шахтёров.

Фото: kremlin.ru

Этот поступок можно считать невольным проявлением скрытой агрессии, выбросом эмоций или жестом «на публику»? Расшифровать поведение гаранта Конституции «МК» попросил нескольких клинических психологов.

— Мы давно уже убедились в том, что на экране Владимир Владимирович психически стабильный человек, — говорит генеральный директор социально-психологического центра Елена Мисирова. — Обычно он крайне сдержан на публике, но как любому живому человеку выплеск энергии ему необходим. В данном случае стучание кулаком по столу можно назвать жестом агрессии, который направлен на подчинённых. Это реакция на обман и подрыв доверия. Скорее всего, сработал синдром неожиданности — Путин не предполагал, что в угледобывающей отрасли всё настолько плачевно. И тут ему открылась правда во всей своей неприглядности. Да, это удар. И удар с тыла.

Психолог и коуч Александр Кичаев уверен, что Путин владеет техниками самоконтроля и умеет управлять гневом. Однако в данном случае имела место внештатная ситуация.

— Когда президент заранее готовится к встречам, он уже знает, какие сложности во время переговоров могут возникнуть, — говорит эксперт. — Он к ним готов. Но на той видеоконференции он, скорее всего, не ожидал такой расхлябанности и безответственности со стороны местных чиновников и предпринимателей. Скорее всего, он надеялся, что состоится цивилизованный конструктивный диалог, где каждая сторона осознаёт свою долю ответственности. Однако Путин, видимо, не был готов к такому разочарованию и не рассчитывал получить такую вялую аргументацию от спикеров.

— Раньше у древних славян стук кулаком по столу мужчины означал конец всем разговорам, — говорит эксперт по языку жестов Наина Ремезова. — Стучать, кстати, можно было по любым поверхностям, но не по обеденному столу, потому что он — ладонь Бога. Сейчас этот жест стал довольно редким, он говорит о крайней степени раздражения, но человек при этом всё ещё пытается это раздражение сдержать — в том же кулаке. Дай он себе волю, то решился бы на больший погром.

Читайте также: «Путин потребовал жестко спрашивать с собственников шахт: нельзя эксплуатировать мужество»

Путин гневно ударил по столу на совещании по шахте «Листвяжной»

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Leave a reply