Эксперты истолковали обращение Зеленского к Путину: есть запрос на переговоры

Share:

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде, заявил, что войну на Донбассе не удастся остановить без прямого диалога с Россией. По его словам, это понимают не только украинцы, но и их западные союзники. Эксперты «МК» объяснили, в каком случае президент России Владимир Путин может согласиться на переговоры с Зеленским и чем они закончатся.

Фото: president.gov.ua

Пока Зеленский в Верховной раде призывал депутатов к прямому диалогу с Россией, глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации, заявил, что Киев в последнее время все больше наглеет. Министр подчеркнул, что это выражается в позиции Украины по Минским соглашениям, ее попыткам заручиться поддержкой Запада в своих военных устремлениях на Донбассе.

Вспомнил Лавров и об опубликованной недавно переписке с главами МИД Франции и Германии, из которой ясно, что участники «нормандского формата» считают Москву не посредником, а участником конфликта на востоке Украины. Кроме того, они не поддерживают тезис о том, что Киев должен вступить с Донецком и Луганском в прямые переговоры, в то время как Москва настаивает на этом.

Тем временем Зеленский продолжает гнуть свою линию относительно того, что он собирается обсуждать с Путиным не только Донбасс, но и Крым, который, по его словам, был аннексирован. Как известно, в Кремле на этот счет диаметрально противоположное мнение.

Разговоры о возможной личной встрече лидеров России и Украины идут с весны 2021 года. За это время Зеленский успел предложить Путину свидание в Ватикане и на Донбассе. Путин в ответ посоветовал ему напрямую поговорить с представителями ДНР и ЛНР.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил «МК», что сейчас в переговорах глав России и Украины нет смысла. «Все упирается в фундаментальное отличие позиций России с одной стороны и Украины, Франции и Германии с другой. Москва считает, что воссоединение части Донбасса с Украиной возможно только в том случае, если Украина изменится: станет федеративным государством, вернется на позиции нейтралитета и так далее. В свою очередь Киев, Берлин и Париж думают, что воссоединяться нужно с нынешней Украиной. Проблема в том, что в 2014 году Донбасс не захотел быть в составе этой страны, с тех пор позиция ДНР и ЛНР не изменилась. Пока это фундаментальное отличие не будет преодолено, любые переговоры не имеют смысла, потому что отсутствует пространство для компромиссов», – заявил Жарихин.

При этом эксперт отметил, что в нынешних условиях для Кремля просто опасно проводить переговоры. «Если Зеленский будет обсуждать Донбасс и Крым с Путиным, есть опасность, что он может интерпретировать слова президента России в выгодном для себя ключе. Учитывая, что говорить они будут за закрытыми дверьми, украинский лидер сможет распространять любую ложь, – считает Жарихин. – Например, скажет, что Россия признала себя стороной конфликта. В этом смысле Зеленскому нужен разговор с Путиным для продолжения своих провокаций».

Вместе с тем Жарихин считает, что переговоры могли бы состояться, если бы Зеленский прилетел в Москву с целью обсудить с Путиным прямые переговоры Киева с ДНР и ЛНР. Однако замглавы Института стран СНГ полагает, что украинский президент не сможет решиться на этот шаг, так как является не субъектом, а объектом политики.

В свою очередь украинский политолог Алексей Якубин полагает, что Зеленский не случайно постоянно вспоминает о прямом диалоге с Путиным. «В украинском обществе, как и в странах Запада, есть запрос на их личные переговоры. В конце концов, выглядит странным, когда главы Франции, Германии и США встречаются с Путиным, а глава Украины только ждет посредников», – заявил «МК» политолог.

Что касается прямых переговоров с ДНР и ЛНР, то Якубин в такую возможность не верит. «В рамках переговоров с Россией Зеленский не намерен соглашаться на прямой диалог с ДНР и ЛНР, как того хочет Москва. Наоборот, он надеется обсуждать с Путиным не только Донбасс, но и Крым. Вообще, о диалоге с Донецком и Луганском говорят больше в «Оппозиционной платформе – За жизнь» Виктора Медведчука, а сам Зеленский почти дублирует позицию предыдущего президента Украины Петра Порошенко, считая Россию не посредником, а участником конфликта на Донбассе», – говорит Якубин.

При этом украинский эксперт сомневается в искренности Зеленского, когда тот говорит о своей готовности к переговорам с Путиным. По его словам, президент Украины может просто создавать видимость своей решимости ради поднятия рейтинга. «По крайней мере, если бы Зеленский действительно хотел встретиться, нужно было бы создать рабочую группу, а этого пока нет», – заключил Якубин.

Источник: mk.ru

Leave a reply