Эксперт усомнился в возможности создания баз РФ на Кубе

Share:

Экспертным сообществом было озвучено немало вариантов возможных ответных мер России на нежелание Запада договариваться. Мы могли бы разместить новые ракеты средней дальности в Калининграде. Или обустроить военные базы на Кубе. Этого, кстати, не исключил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, правда, не вдаваясь в детали. У идеи баз на Кубе, несмотря на всю ее привлекательность, есть свои подводные камни. Кроме того, размещение военных соединений за границей в принципе дело затратное. МК попросила оценить реальность таких перспектив научного сотрудника ИМЭМО РАН Илью Крамника.

Фото: pixabay.com

— Насколько реально разместить наши базы в Латинской Америке?

— Если говорить о ракетных базах на территории той же Кубы или Венесуэлы, то совсем не факт, что там горят таким желанием. Ведь сейчас мы находимся в ситуации очередного витка противостояния между Россией и США. Получается, что латиноамерикаснким странам предлагается добровольно стать разменными пешками в большой игре с неизвестным результатом.

Предоставить порт для делового захода кораблей (временный заход в порт для пополнения провизии, ремонта и отдыха личного состава. – «МК») – это одно, а разворачивать у себя присутствие войск и частей, особенно ракетных, боевой авиации или даже радаров – это уже совсем другой уровень вовлечения в противостояние.

Порт нам наверняка готовы предоставить. С Венесуэлой не раз были контакты по этому поводу. Однако тут возникает проблема: кого-нибудь раз-два в год мы в этот порт пошлем, но поддерживать там постоянное присутствие соединения, способного к выполнению боевых задач, мы, к сожалению, не можем.

— Где еще мы можем разместить базы в Латинской Америке?

— Чисто теоретически это может быть Никарагуа. Остальные варианты не имеют ни теоретической возможности, ни практического смысла.

— Сколько нужно времени на подготовку базы?

— На переброску частей, судов и техники требуется от нескольких дней до нескольких недель. А вот для серьезного обустройства потребуются месяцы. Если планируется полномасштабное строительство, счет идет уже на годы.

Здесь также важно понимать, что постоянное присутствие закладывается в рамках долгосрочной стратегии. Когда же стратегия сводится к тому, что давайте добьемся какой-то реакции от НАТО здесь и сейчас, задрав штаны, подложим им что-то у порога, то возникает ряд трудностей. Первая – уже озвученное выше мнение предполагаемых стран размещения. Вторая – слишком дорого обойдутся такие демонстрации силы.

Если разворачивать базу не всерьез, никто не поверит, что это реальная угроза. А если мы приходим всерьез и надолго, и это может вас достать, то это стоит денег. Но тогда это грозит неминуемым усугублением существующих проблем странам, позволившим разместить у себя такие базы, с США и их союзниками.

— Что бы вы предложили сделать, чтобы надавить на Штаты?

— Оперативных решений, которые оказали бы влияние на американцев, мало. Они все имеют либо недопустимый уровень эскалации, либо какие-то ограничения. Например, начать патрулирование в воздухе бомбардировщиков с ядерным оружием на борту. Хоть это мера в духе Холодной войны, Советский Союз к ней не прибегал. А США прибегали. Но это на грани начала ядерной войны, чего все боятся.

Все же, что меньше по уровню эскалации, требует развитых сил общего назначения и возможности проецирования их мощи за свои рубежи. У нас, к сожалению, сейчас и с тем, и с другим проблемы.

В том и состоит загвоздка, что хороших решений здесь и сейчас у нас мало. Все они имеют в случае их использования свои «но». Мы можем, например, послать к берегам США подводные лодки, но мы не можем их держать там постоянно. И американцы это прекрасно понимают. Может, положение как-то изменится в будущем, но пока об этом сложно говорить.

Читайте также: Оценена реальность размещения российской военной базы в Венесуэле

Источник: mk.ru

Leave a reply