Эксперт оценил потери оружейного бизнеса из-за коронавируса в миллиарды долларов

Share:

Производители военной техники в 2020 году лишатся баснословной прибыли

Коронавирус постепенно накрывает международные рынки вооружений. Показателен случай в Эстонии, где из-за пандемии COVID-19 прибалтийцы не могут дождаться по оплаченному еще в 2018 году контракту артиллерийские установки из Южной Кореи. Причина – невозможно провести финальную встречу, где должны быть подписаны необходимые допсоглашения. В итоге над соглашением в 49 млн евро нависла угроза срыва. Такая ситуация со многими контрактами, заключенными в 2019-м и ранее. Международный рынок вооружений уже лихорадит, и он готов свалиться в штопор. «МК» узнал, чем обернется оружейный коллапс для нашей «оборонки».

фото: Геннадий Черкасов

Прошлый, «докоронавирусный», год для экспортеров оружия был очень доходным. Выручка производителей военной продукции превысила $92 млрд, включая примерно $15 млрд российского оружейного экспорта. В 2018 этот показатель составлял $82,7 млрд. По прогнозам, в 2020 году экспортеры должны были продать оружия почти на сотню миллиардов долларов США.

Но тут вмешался коронавирус. Многие контракты рискуют быть замороженными, не исключена цепная реакция отказов от запланированных к подписанию соглашений.

-Система военно-технического сотрудничества предполагает личные контакты продавцов и покупателей. То есть все переговоры должны проходить, как говориться, с глазу на глаз, – пояснил «МК» замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. – Эти встречи нельзя заменить телефонными переговорами или сеансами конференцсвязи. Риски ясны – возможны утечки информации. Думаю, в условиях закрытия границ и изоляции стран будут отменять даже встречи специалистов для предварительного обсуждения будущих контрактов.

Эксперт отметил, что под угрозой выполнение и уже подписанных контрактов. Ведь они требуют согласований, уточнений, а, значит, без очных встреч представителей заказчика и производителя не обойтись. Но сделать сейчас это просто невозможно – границы закрыты, все перемещения запрещены. Это значит, что пока застопорилось всё.

Еще одна беда для мировой торговли оружием – отмена военных выставок и форумов. Так, 18 марта отменили майский авиасалон ILA-2020 в Берлине. Чуть ранее отказались проводить престижную выставку военных новинок DIMDEX-2020 в Катаре. Перенес свою военную выставку KADEX-2020 Казахстан. Франция уже отменил запланированную на июнь крупнейшую выставку сухопутных вооружений EUROSATORY-2020.

Скорее всего, выставки, которые были запланированы на весну-лето, будут отменены. Если ситуация с пандемией COVID-19 будет плоха и летом, то отменят все, что запланировано на вторую половину года. В том числе и крупнейший международный военно-технический форум «Армия», считает эксперт.

Нет выставок — нет рекламных компаний, форумов специалистов. Это подножка будущим контрактам.

–Что касается военного производства в мире и в России, то тут тоже все очень тревожно, – считает Владимир Шварев. – Звоночком возможного серьезного кризиса стало заявление ряда автомобильных компаний об остановке производства. А все потому, что производство машин и агрегатов – это работа огромных трудовых коллективов, большая скученность людей. Поэтому чтобы не допустить массового заражения в условиях производства, заводы, фабрики, концерны будут предоставлять своим работникам вынужденные отпуска.

Эксперт уверен: если ситуация с коронавирусом не улучшится, на занятых в военном производстве предприятиях объявят бессрочные каникулы. Остается только гадать к каким последствиям это может привести.

-Что касается «Рособоронэкспорта», то, конечно, как и все экспортноориентированные компании, он понесет потери, – заявил эксперт. – Сколько – сказать трудно, но то, что это будут потери не в процент или два, а в двузначной цифре – очень вероятно. А это миллиарды недополученных долларов.

Ситуация для России кроме пандемии коронавируса осложняется еще и экономическим спадом из-за снижения цен на нефть.

-Все это может очень сильно ударить по «боронке». Надо помнить, что с 2020 года объем гособоронзаказа будет плавно снижаться, поскольку наша армия завершает перевооружение. Доля современных вооружений приближается к намеченным 70 процентам. Дальше остается только поддерживать этот уровень. В то же время паниковать и заявлять о полном крахе российского ОПК, думаю, не стоит. Отрасль очень важна для безопасности государства, и оно ОПК без поддержки не оставит, – резюмировал Владимир Шварев.

Источник: mk.ru

Leave a reply