Эксперт об итогах первого года правления президента Украины: Зеленский устал

Share:

Год назад он даже представить себе не мог весь фронт работ

Президент Украины Владимир Зеленский правит Украиной ровно год. Его инаугурация состоялась 20 мая 2019 года. В честь этого знаменательного события Зеленский решил организовать пресс-конференцию, в ходе которой заявил о планах избраться на второй срок, если люди продолжат его поддерживаться. При этом президент Украины признался, что за первую каденцию не успеет выполнить все обещания. Украинский политолог Алексей Якубин помог «МК» подвести итоги года правления Владимира Зеленского.

Фото: president.gov.ua.

– Если подходить формально, то, по оценкам агентства «Слово и дело» Зеленский выполнил 20% своей предвыборной программы. Для сравнения его предшественник Петр Порошенко выполнил 10%. Но если говорить о том, что вообще было сделано, картина будет не такой радужной. Например, принят закон о продажи земли. Или приняли закон о снятии депутатской неприкосновенности, но сделали все для того, чтобы усложнить эту процедуру для президента.

Вместе с тем, люди хотели, чтобы президент установил мир на Донбассе, и тут определенная положительная динамика все-таки есть. Конечно, прогресс небольшой, но обмен пленными все-таки проводят, были демилитаризованы несколько районов, установлен контакт с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, усилили представительство Киева в Контактной группе. Уменьшилось количество убитых военных. Все это позволило Зеленскому завершить первый год правления с рейтингом выше, чем у него был в первом туре президентских выборов. Сейчас его поддерживают около 40% украинцев против 30% в первом туре.

Другое дело, что социально-экономические вопросы решены не были. Зеленский говорит, что коммунальные услуги стали дешевле, но вообще это не его заслуга, а низких цен на газ на мировом рынке. При этом президент хочет списать экономические проблемы на коронавирус, хотя они начались задолго до пандемии.

Тем не менее правильнее итоги первого года правления Зеленского правильно будет подводить не сейчас, а в августе. Тогда будет год работы с начала формирования его правительства и его монобольшинства в парламенте. Таких возможностей не было вообще ни у одного президента Украины.

– На своей пресс-конференции, приуроченной к первому году правления, Зеленский заявил, что плохая экономика досталась ему в наследство от предыдущих властей…

– Так и есть. Ему досталась страна, которая последние несколько лет развивалась в неолиберальной парадигме. Нынешняя Украины – это результат экономии на людях, которой занималась команда Порошенко, прикрываясь войной на востоке страны. В частности, МВФ просил увеличить тарифы ЖКХ в республике на 75%, а Порошенко поднял их на 100%. Впрочем, первое правительство Зеленского продолжало двигаться в этом же направлении.

– Если бы на месте Зеленского был какой-нибудь другой президент, например, Юлия Тимошенко или Юрий Бойко, сегодня экономическая ситуация в стране была бы лучше?

– Определенные изменения были бы. Во-первых, правительство формировали бы по другому критерию. Во-вторых, Бойко неоднократно поднимал вопрос о двукратном сокращении тарифа на газ. Этого можно было бы добиться, благодаря соглашениям с Россией. Во-вторых, его команда явно больше внимания уделяла бы промышленной политике. Сегодня об этом просто не вспоминают.

Вообще на пресс-конференции Зеленского сенсацией стало его заявление о том, что он собирается пойти на второй президентский срок. Ранее на это только намекали сотрудники Офиса президента Украины. При этом в СМИ в последнее время стала популярной тема того, что Зеленский может не досидеть до конца своего срока правления. Несмотря на то, что рейтинг у него все еще самый высокий из всех украинских политиков, невооруженным глазом видно, что он очень устал. Заметно, что президентская работа его очень утомляет, при этом накануне своего избрания он не до конца понимал фронт работ.

Источник: mk.ru

Leave a reply