Эксперт назвал самые опасные для экономики Белоруссии процессы

Share:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: несмотря на оказываемое на Минск внешнее давление, страна «не рухнет на колени». Ранее он сообщил, что ответом властей протестующим должны стать хорошие экономические показатели. Белорусский экономист Ярослав Романчук рассказал “МК” о реальном состоянии дел в стране и дал прогноз на 2021 год.

Фото: AP

По словам Лукашенко, неизвестно, как будут развиваться экономика, пандемия и глобальные процессы в мире. «Мы, конечно, на колени не рухнем, это однозначно, но в развитии мы это должны учитывать. Надо мобилизовать все то, что есть, а потом браться за что-то новое», – заявил он, принимая с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца.

Недавно Лукашенко утверждал, что несмотря на трудности, в 2020 году в стране были экономические успехи: «Нашим этим протестунам и тем, кто нас критиковал, надо сказать: в этом году сельское хозяйство спасло нас, добавило 5% (в трудные годы), и экспорт уйдет со свистом. И деревообработка. Она нас спасает и дает результат. То есть там, куда мы вложились и уделили особое внимание, мы получили отдачу».

О реальном состоянии экономики Белоруссии рассказал Ярослав Романчук:

– Конечно же, понятие «рухнуть на колени» – не научное. У каждого свои представления об этом. Что касается цифр, то последние 10 лет среднегодовые темпы роста ВВП в Белоруссии не превышали 1%, что с точки зрения экономического роста еще хуже, чем в России. Более 50% населения не имеют сбережений, средняя зарплата по стране – 320 долларов после вычета налогов. А в 2020 году на 15% сократился экспорт товаров. Но самое опасное для белорусской экономики – полное обнуление доверия к государству, суду, прокуратуре, силовым структурам, уничтожение принципов верховенства права. Этот процесс я называю ОМОНизация экономики. Когда бюджетом занимаются генералы, люди в лампасах, фуражках и с дубинками, то, понятное дело, тут не до развития экономики. Надо скорее кого-то засунуть под плинтус и опустить на колени. Безусловно, номенклатурные силовые кланы и бизнес на этом жируют.

Для изменения ситуации нужно ждать, когда более широкие слои населения, включая белорусский пролетариат, бюджетников и силовиков, поймут, что это путь в никуда. Номенклатурные силовые группировки взяли контроль не только над силовыми структурами, но и все больше контролируют финансовые, бюджетные потоки.

– Я думаю, что в 2021 году они сделают все, чтобы осуществить процесс, который в России известен под словом «прихватизация», – говорит экономист. В этом году средняя зарплата станет меньше 300 долларов, а пенсия – 130-150 долларов. Нет сомнений, что главным конкурентом для белорусских производителей стали российские компании, которые более мобильны и лучше управляются. И одна из задач, которую перед собой ставит Лукашенко, – не пустить их на рынок.

Источник: mk.ru

Leave a reply