Эксперт назвал Белоруссию «идеальной площадкой» для возможного размещения ядерного оружия

Share:

В Минске назвали возможную ответную меру, которая может последовать после передислокации американских атомных бомб из Германии в Восточную Европу. По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, в качестве ответной меры можно будет вернуть на белорусскую территорию ядерный арсенал, который находился здесь в советское время. Заявление Лукашенко прозвучало на фоне резкого обострения в отношениях между Россией и НАТО. «Ядерное» заявление президента Белоруссии прокомментировал эксперт «МК». 

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что сможет разместить российское ядерное оружие на белорусской территории. Такое заявление Лукашенко сделал в ответ на вопрос о возможном перемещении американского тактического ядерного оружия из Германии в Восточную Европу. Такую «рокировку» не исключил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В качестве ответной меры Лукашенко назвал возвращение в Белоруссию ядерного оружия.

Лукашенко заявил об этом на фоне резкого обострения в отношениях между Россией и НАТО. В Альянсе заявляют о том, что российские войска, якобы, сосредотачиваются на границе с Украиной для вторжения и оккупации значительной части территории. Вооружённые силы ряда стран НАТО начали передислокацию войск к границам России и Белоруссии в Польше и Прибалтике. В то же время, согласно заявлению Министерства иностранных дел России, украинская армия сосредоточила на Донбассе половину личного состава своих вооружённых сил.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, заявление Лукашенко на Западе могут счесть провокационным, что повлечёт за собой последствия как для Белоруссии, так и для России. В то же время, считает эксперт, размещение российского ядерного оружия на территории Белоруссии может стать ответным шагом на действия НАТО.

— Моё мнение – это очень несвоевременное заявление, даже бравада, скорее, — сказал «МК» Михайловский. — Превращение Белоруссии в ядерную державу, пусть и опосредованно, это насколько провокационная тема, настолько и несбыточная. Если брать историю вопроса, то во всём мире категорически не приемлют появление новых держав ядерного клуба. Так было с ЮАР, когда у них такие планы появились. Так сейчас происходит с Ираном. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в пользование Лукашенко кто-то отдаст ядерные боеголовки. У них ничего нет для этого — ни ракет, ни инфраструктуры. Другое дело, что может быть рассмотрен вопрос о передислокации нашего оружия на белорусскую территорию.

— Это реально?

— В Германии сейчас очень активно развивается тема вывода американского ядерного оружия. На эту мельницу воду льют и пацифисты, и экологи, и кто только этого не делает. Но вот только эти ядерные боеприпасы не поедут обратно в США. Они поедут на восток, в Польшу. На такое безусловно надо отвечать, и вариант с передислокацией в Белоруссию наших стратегических ракет – вполне жизнеспособный. И я бы сказал – безальтернативный.

— О каком оружии в таком случае может идти речь?

— Например, о мобильных ракетных комплексах типа «Тополь-М» или «Ярс». Правда, это легко сказать, но не сделать. Во-первых, нужна инфраструктура, нужны подготовительные мероприятия по маскировке, обеспечению охраны. Во-вторых, нужны системы ПВО, которые их прикроют тяжелые ракеты. И вообще, я особенно подчеркну, такое решение должно рассматриваться исключительно как самая крайняя мера. Но учитывая последние действия НАТО, такой сценарий развития событий, к сожалению, отрицать нельзя. С другой стороны, уроки «холодной» войны показывают, что подобные обострения могут стать площадкой для переговоров. Как было с Карибским кризисом. Чуть не начали войну, но потом прошла разрядка некоторая. Хотелось бы, чтобы и сейчас всё решилось отводом сил от границ и миром. 

Источник: mk.ru

Leave a reply