Дума утвердила 15-летний срок за дискредитацию бойцов ЧВК

Как пояснял РБК первый заместитель председателя комитета по госстроительству Госдумы Даниил Бессарабов, в обе статьи добавили норму «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации».

Ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации армии дополнили ответственностью за дискредитацию добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые выполняют задачи для Вооруженных сих. Штрафы составляют до 50 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. для юрлиц.

Изначально ввести ответственность за дискредитацию добровольцев, «в том числе бывших заключенных», предложил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, в конце января он направил Володину соответствующее письмо. Тот предложение поддержал, заявив, что инициатива «защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан», и 1 марта внес поправки в Госдуму.  На следующий день проект одобрили во втором чтении.

Читайте на РБК Pro Байден готовит налог на миллиардеров. Сколько заплатят Маск и Безос Иран, Индия и весь мир: как найти покупателя на b2b-маркетплейсах Востока Почему замену Booking.com в России пока не нашли Где теперь ищут нефть ExxonMobil, BP и Shell

Как сказал РБК юрист Павел Чиков, нормы о дискредитации и военных фейках могут затронуть не только сведения о действиях ЧВК и других неформальных вооруженных формирований, но и сбора экипировки и продовольствия. Он предположил, что поправки не затронут информацию о прошлом воюющих в ЧВК бойцов: например, если кто-то из них был осужден, сообщение о судимости не расценят как дискредитацию, если в нем не будет идти речь о том, как ЧВК выполняют задачи, возложенные на Вооруженные силы.

Статьи за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России (207.3) и публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил (280.3), появились в УК весной прошлого года, после начала боевых действий на Украине.

Авторы Теги Персоны

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *