Делегацию талибов в Москве возглавит «самый слабый политик Афганистана»

Share:

В среду, 20 октября, представители радикального движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) примут участие во встрече по Афганистану в Москве. Российское внешнеполитическое ведомство принимало талибов в этом году трижды. Однако нынешняя конференция, так называемый «Московский формат», будет проходить в новой обстановке. Она станет первой международной встречей с участием талибов после захвата ими власти в Кабуле. О ее роли и перспективах мы поговорили с экспертом. 

Фото: AP

«Нынешняя международная конференция по Афганистану в Москве будет проходить в новой обстановке, — комментирует «МК» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Раньше талибы представляли антиправительственное движение, соответственно, и отношение к ним было иное. И несмотря на то что в России и ряде других государств «Талибан» все еще продолжает считаться запрещенной террористической организацией, власть в стране в руках его представителей, и это, безусловно, нужно учитывать.

Впрочем, и сами талибы хотят быть единственной политической силой, представляющей Афганистан. Судя по некоторым сообщениям, они активно выступали против того, чтобы в Москву приезжали лидеры других политических сил. Кроме того, после падения Кабула роль индивидуальных политических движений, оказавшихся за пределами страны, в принципе, не совсем ясна».

По словам эксперта, в этот раз изменится и состав участников московских переговоров. Речь идет не только об афганцах, но и о других международных игроках. На конференции, к примеру, не будет присутствовать делегация из Соединенных Штатов. Об этом уже сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Если говорить об афганской делегации, то возглавит ее второй вице-премьер во временном кабмине талибов Абдул Салам Ханафи, — продолжает Омар Нессар. – Сам по себе он не такой уж и влиятельный человек в движении. Но с протокольной точки зрения его статус более значимый, чем, к примеру, статус главы МИД». 

Между тем Ханафи называют чуть ли не самой слабой фигурой в системе управления Афганистаном. Более того, он этнический узбек и не представляет какого-то влиятельного клана внутри руководства талибов, поэтому в действительности ничего не решает. Дело в том что практически все члены сформированного талибами кабмина – либо представители двух основных пуштунских племен (дуррани, гильзаев), либо участники самой организованной и боеспособной части талибского ополчения — группировки «Сеть Хаккани».

«Сейчас главная цель талибов — использовать каждую международную площадку (в том числе и конференцию в Москве) для того, чтобы донести свою точку зрения до мирового сообщества, — считает эксперт. – Любой контакт, особенно в рамках таких торжественных и официальных мероприятий, они расценивают как шаг в сторону их легализации и признания со стороны других государств. Возможно, в начале они даже были не совсем довольны какими-то протокольными моментами, но тем не менее приняли решение участвовать во встрече.

Тактические задачи, в частности, на фоне провала мирного плана США, ставит перед собой, конечно, и Россия. Московские инициативы продолжаются, и это, наверно, тот сигнал, который РФ хотела бы в первую очередь донести до международного сообщества. Хотя говорить о реальных результатах встречи пока преждевременно. Ситуация в Афганистане настолько сложная, что вряд ли после нее удастся что-то решить. Разве что могут быть озвучены некие позиции. Но в виду того, что афганское присутствие на нынешних переговорах будет в более сокращенном варианте, чем в предыдущие разы, то их организаторы, по всей видимости, сделают упор на присутствие региональных сторон».

За последнее время несколько изменилась риторика президента РФ Владимира Путина в отношении талибов, отметил специалист. Ранее российский лидер, говоря о ситуации в Афганистане на Совете глав стран СНГ, напомнил об угрозе, которую представляют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация, признанная террористической). Путин выразил обеспокоенность, что террористы, ранее воевавшие в Ираке и Сирии, сейчас стягиваются в Афганистан, подчеркнув, что сейчас их насчитываются более двух тысяч. Базируются они преимущественно на севере страны, а их лидеры вынашивают планы по воздействию на другие страны, включая Россию.

В свою очередь лидеры «Талибана» опровергли опасения президента Путина. Они называли их «беспочвенными» и заверили, что ИГ не пользуется поддержкой населения ни в одной части Афганистана.

«С самого начала в российско-афганской политике существовало два параллельных тренда, — заявил Омар Нессар. – Первый (публичный) заключался в поддержке мирного процесса. Второй – в защите сфер безопасности. Он проводился менее публично, потому что за ним следили военные. Была надежда, что мирный план все-таки даст результат, поэтому акцент на второй особенно не делался.

Однако когда выяснилось, что талибы не хотят и не могут бороться с «Исламским государством» (а Москва и некоторые другие страны региона рассматривали их как борцов против ИГ), уровень угрозы не снижается, тогда стал доминировать второй тренд. И заявление Владимира Путина как раз об этом свидетельствует».

Напомним, впервые представители движения «Талибан» приняли участие в переговорах по Афганистану в Москве в ноябре 2018 года. Встреча прошла в закрытом формате в столичном «Президент-отеле». В ней принимал участие глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. За несколько месяцев до этого министр сообщил, что РФ никогда не скрывала своих контактов с талибами, так как они являются частью афганского общества.

В следующий раз афганская делегация приехала в Москву уже в феврале 2019 года для участия в двухдневном форуме «Межафганский диалог».

Весной 2019 года Лавров вновь принял талибов в российской столице. Официальной темой встречи значилось 100-летие дипломатических отношений между РФ и Афганистаном, а также процесс мирного урегулирования афганского конфликта. Тогда визит представителей запрещенного исламистского движения вызвал бурю критики в социальных сетях, однако в МИД РФ позднее уведомили, что не видят в этом никаких репутационных рисков.

Источник: mk.ru

Leave a reply