Члены Общественного совета при Минобороны оценили Главный храм Вооруженных сил

Share:

Посетителей волнение пробирало до слез

Ни пугающий прогноз погоды, ни надвигающиеся темные облака и сверкающие у горизонта зарницы не помешали членам Общественного совета при Минобороны во главе с его председателем, редактором «МК» Павлом Гусевым отправиться в среду в подмосковный парк «Патриот», чтобы посетить Главный Храм Вооруженных сил России и музейно-храмовый комплекс «Дорога Памяти».

фото: Кадр из видео

И что удивительно, над этим местом небо словно само развело тучи в стороны, встречая гостей солнцем и теплыми каплями летнего дождичка. А гостей, которые в День любви, семьи и верности вместе с членами Общественного совета приехали в храм Воскресения Христова, было очень много.

Уже к 10 утра на огромной стоянке возле храма, не считая экскурсионных автобусов, было порядка 200 автомобилей. Через час – уже более 500. Люди из них выходили самые разные: пожилые и молодые, штатские и военные, очень много семей с детьми. Родители доставали из семейных авто коляски, детвора — самокаты, в расчете еще погулять и покататься на просторной прихрамовой площади.

-Удивительно, что здесь сегодня столько людей! – поделился своими впечатлениями член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — А ведь это Подмосковье, и добираться сюда не так просто. Не предполагал, что здесь в будний день может быть так много посетителей. Уверен, что это место будет очень востребованным.

Мы по линии Общественного совета тоже приехали, чтобы посетить Храм и пройти по Дороге Памяти, напитавшись энергетикой этого места. Я здесь в первый раз и очень впечатлен. Это — грандиозное сооружение! Огромный труд, но и память о погибших.

Этот храм – некий духовный фундамент для наших Вооруженных сил. Он не просто религиозный символ, но и символ веры в будущее нашей страны, который на фоне того бардака, в который погружается сегодняшний мир, рождает надежду.

Как рассказала «МК» Надежда Усманова – заместитель директора музейно-храмового комплекса «Дорога Памяти», работает менее двух недель. «Мы начали принимать посетителей 24 июня. Но на текущий момент комплекс посетило уже более 60 тысяч человек», — не без гордости сказала она.

-Пиковая нагрузка в выходные – более 11 тысяч человек, в будние дни – более 5 тысяч ежедневно, — рассказала Усманова. — У нас автоматизированные средства подсчета, мы получаем данные о посетителях каждые два часа, так что эти цифры абсолютно реальны.

По ее словам, изначально комплекс начал работать ежедневно, кроме понедельника с 9.00 до 19.00 часов. Однако, увидев, как много людей приходит, руководство комплекса было вынуждено расширить ежедневный график работы до 21.00 часа.

О том, что посетителям здесь нравится говорят книги отзывов, которые лежат на выходе из музея. За такое короткое время они исписаны практически полностью.

-Да, — с улыбкой жалуется Надежда Усманова, — сейчас приходится заказывать какой-то огромный тираж этих книг, так как люди пишут уже даже на обложке. Выражают благодарность тем, кто это все задумал – в первую очередь министру обороны Шойгу. Тем, кто поддержал его, и тем, кто все это строил. И знаете, самое часто повторяемые в этих отзывах, слова, после «спасибо» это, как ни странно – слово «мурашки», «до мурашек». Потому что погружение в эту атмосферу, в эту память пробирает каждого. Здесь видно и уважение к личной истории каждого участника войны, и одновременно уважение к истории всего народа. Вот это и вызывает «мурашки» – то, о чем и пишут люди.

И действительно, когда стоишь на площади перед этим величественным Храмом, словно вобравшим в себя всю воинскую славу России, а фоном тихо звучит церковная музыка, испытываешь необычное волнение. И наворачиваются слезы. У всех, кто сохранил в своей семье память о Великой Отечественной.

-Меня удивляет как за такой короткий период можно было создать такое великолепие, — говорит глава Общественного совета при Минобороны Павел Гусев. Этот совершенно необычный Храм станет большой художественной и православной ценностью, он наверняка войдет в историю мирового православия.

Источник: mk.ru

Leave a reply