Чавес вместо Черчилля: Байден убрал красную кнопку из Овального кабинета

Share:

Вступивший в должность президента США Джо Байден начинает обживаться в Овальном кабинете Белого дома. И начинает он со смены интерьеров, в которой можно увидеть не только личные дизайн-пристрастия нового хозяина президентской резиденции, но и отражение его политического курса.

Фото: instagram.com/joebiden/

Овальный кабинет служит «синонимом силы и величия американского президентства», пишет Washington Post, и все новые президенты меняют декор этого в значительной степени символического помещения, чтобы дать представление о своей личности и своем будущем президентстве.

Самым бросающимся в глаза изменением в Овальном кабинете стал выбор Байденом темно-синего ковра с президентской печатью посередине, который в последний раз использовал президент-демократ Билл Клинтон – это покрытие пришло на смену светлому ковру, которым был застлан пол при Трампе. Байден также использует золотые драпировки Клинтона.

Новый президент также заменил кресло, выбрав тафтинговое темно-коричневое кожаное сидение вместо красновато-коричневого рабочего кресла, которое использовал Трамп.

Байден удалил из Овального кабинета поставленный его консервативным предшественником бюст Уинстона Черчилля.

Как не без сарказма замечает CNN, Трамп думал, что он чем-то похож на британского премьер-министра военного времени.

Овальный кабинет Байдена. Январь 2021 г.

Фото: en.wikipedia.org

Переделка Овального кабинета под демократического президента Байдена привело к появлению в кабинете новых бюстов: лидера борца за гражданские права латиноамериканцев Сезара Чавеса, само собой, преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, сенатора Роберта Ф. Кеннеди, одной из основательниц движения за права чернокожих американцев Розы Паркс и Элеоноры Рузвельт, прославившейся не только в качестве первой леди США в 1933-1945 гг., но и как одна из лидеров леволиберального крыла Демократической партии.

Что касается бюста Черчилля в Белом доме, то из-за него между Лондоном и Вашингтоном уже возникали трения. При Обаме изваяние британского политика убрали – и тогдашний мэр столицы Великобритании, а ныне премьер-министр Борис Джонсон увидел в этом жесте проявление «исконной неприязни президента с частично кенийским происхождением к Британской империи».

Как поясняет CNN, на самом деле есть два одинаковых бюста Черчилля, оба работы британского модернистского скульптора сэра Джейкоба Эпштейна. Одна находится в коллекции Белого дома со времен администрации Линдона Джонсона. Другой был одолжен премьер-министром Тони Блэром Белому дому Джорджа Буша, когда второй ремонтировался. То изваяние, которое получили от Блэра, выставлялось в Овальном кабинете до отъезда Буша из Белого дома – и бюст был возвращен британскому правительству.

При Обаме версия, принадлежащая Белому дому, не выставлялась в Овальном кабинете. Обама хранил бюст за пределами переговорной комнаты в резиденции, где он проходил мимо скульптуры, когда хотел посмотреть баскетбол по выходным и вечером. В его кабинете же у него стоял бюст Мартина Лютера Кинга.

А когда Трамп переехал в январе 2017 года в Белый дом, он вернул Черчилля в Овальный кабинет.

Вряд ли, впрочем, вынос бюста сэра Уинстона вызовет серьезные трения между Британией и США. Борис Джонсон нацелен на укрепление прочных связей с новой американской администрацией. Так что раздувать на пустом месте от скульптуры британского политика историю в Лондоне не стали. «Овальный кабинет – это личный кабинет президента, и президент должен украсить его так, как он пожелает, – цитирует CNN представителя Даунинг-стрит. – Мы не сомневаемся в важности, которую президент Байден придает отношениям Великобритании и США, и премьер-министр надеется на такие тесные отношения с ним».

Что касается появившегося в Овальном кабинете бронзового бюста однофамильца вождя «Боливарианской социалистической революции» Чавеса, к покойному венесуэльскому президенту он отношения не имеет. Изваяние сделано в память Сезара Чавеса, известного американского правозащитника мексиканского происхождения, борца за социальные права трудящихся и мигрантов. Он умер в 1993 года в возрасте 66 лет в то время, когда возглавлял очередной бойкот, требуя запрета на применение вредных пестицидов при выращивании винограда.

Несомненно, помещение бюста защищавшего права латиноамериканцев деятеля будет служить напоминанием того, что Байден во время своей избирательной кампании настаивал на единстве и инклюзивности и пропагандировал расовую справедливость. По слова сына правозащитника, Пола Чавеса, изображение его отца в Белом доме посылает сигнал о том, что наступил «новый день» после правления Дональда Трампа и той антииммигрантской политики, которую проводили он и его администрация.

На стене напротив рабочего стола Байдена будет вывешена композиция из портретов президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, борца за отмену рабства Авраама Линкольна и отца «Нового курса» Франклина Д. Рузвельта, а также одного из отцов-основателей США и бывшего министра финансов Александра Гамильтона.

Любопытно, что портреты Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона повешены рядом друг с другом – двое этих политиков часто расходились во мнениях, но теперь их портреты помещены вместе, чтобы проиллюстрировать преимущества, исходящие от различия во взглядах.

Как пишет Washington Post, огромный портрет Франклина Д. Рузвельта, повешенный напротив рабочего стола Байдена – «это явный намек на президента, который помог стране преодолеть серьезные кризисы, с которыми сейчас сталкивается и Байден».

Зато портрет президента Эндрю Джексона, которого называют «любимцем» Трампа, висеть в Овальном кабинете не будет. Президенту, правившему Штатами в XIX веке, ставят в вину подписание Закона о высылке индейцев, в результате чего десятки тысяч коренных американцев были согнаны с их родных земель. Вместо «неполиткорректного» Джексона на стену вывесили изображение Бенджамина Франклина, одного из авторов Декларации независимости и Конституции США, а также выдающегося ученым, писателем и мыслителем. С учетом ученых заслуг Франклина легко предположить, что Байден решил выразить уважение и интерес к науке, что особенно актуально во время борьбы с пандемией коронавируса.

Байден счел за правильное сохранить в своем кабинете рабочий стол Resolute, названный так потому, что он был построен из дуба с британского арктического исследовательского корабля HMS Resolute. Однако новый президент избавился от установленной при Трампе красной кнопки – с ее помощью президент-республиканец давал сигнал, чтобы дворецкий принес ему диетическую колу, его любимый напиток.

А вместо стоявших за президентским креслом при Трампе знамен видов вооруженных сил по желанию Байдена установлены тролько флаг США и штандарт с изображением президентской печати, сообщает Washington Post.

Ранее сообщалось, что в преддверии переезда нового президента в Белый дом были запланированы работы на сумму $1,2 млн по переделку санузлов в Восточном крыле – той части президентской резиденции, которую в основном использует первая леди США и ее помощники. Компания Holmes Mechanical Contractors получила задание обновить помещения, которые должны быть завершены в мае 2021 года.

Также сообщалось, что помимо масштабных работ в туалетах и ванных комнатах, перед приездом Байденов в Белый дом проведена генеральная уборка – ее стоимость СМИ оценили в $127 тыс., и только услуги по чистке ковров в президентской резиденции влетели в $44 тысячи.

Читайте также: «Критические вещи»: эксперт рассказал о политике Байдена по отношению к России

Источник: mk.ru

Leave a reply