Бывший ополченец оценил планы Киева ударить по Донбассу беспилотниками

Share:

На Украине заговорили о грядущей крупномасштабной военной операции на Донбассе. Якобы, вооруженные силы Украины готовят массовые удары беспилотников по позициям ополченцев. Украинские СМИ пишут о возможности  таких ударов не только по Донбассу, но и по Крыму. Но эксперты такую информацию сразу окрестили вбросами. Ветеран силовых структур ЛНР раскрыл «МК» истинный смысл таких информационных атак.

Некоторые украинские СМИ написали о вариантах «коалиционного» удара по Донбассу. Украинской армии при этом отводится самая грязная работа – провокации.  Мозговым центром выступят иностранные советники. Они будут контролировать  воздушный, наземный и информационный сектора.

Операторами ударных дронов выступят турецкие специалисты. Они будут поражать цели в глубине непризнанных республик.

Перечислены аэродромы, где смогут базироваться ударные беспилотные авиагруппы:  Краматорск, Артемовск, Мариуполь. Украинские подразделения должны занять все значимые высоты на линии соприкосновения.

От пресловутых российских войск, которые могут вмешаться в конфликт, предполагают отбиваться с помощью авиации и ракетных систем. Далее планируется захватить господство в Черном море. Под удар попадает и Крым. Там якобы нужно будет применить более серьезные силы, вплоть до систем оружия США.

–Если честно, это фантастические сценарии больных людей, которые абсолютно не разбираются в обстановке и вещах, о которых пишут, – заявил «МК» военный эксперт и ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – Единственно верный пункт про беспилотные летательные аппараты. Да, действительно на Украине особенно радикалами и националистами после Карабахской войны делается ставка на ударные дроны. Идет закупка таких беспилотников, что-то делают и украинские инженеры. А буквально недавно были сообщения о том, что разработан новый тип боеприпаса для беспилотных летательных аппаратов на Украине. Но это еще не говорит о подготовке к какой-то массированной атаке.

Эксперт напомнил, что тот же главком украинских войск Руслан Хомчак не раз говорил, что генералитет и руководство страны воздерживаются от силовых вариантов. Это, по мнению Марочко, похоже на отчаяние от безвыходной ситуации.

–Особое недоумение вызывают планы нейтрализовать Россию и организовать удары по Крыму, – продолжает Марочко. – Все мы прекрасно понимаем, насколько бредовый это сценарий. Уже не раз Россия дала понять, что своих граждан и свою территорию в обиду не даст. Не будем забывать, что уже сотни тысяч человек на Донбассе стали гражданами России, со всеми вытекающими.

Впрочем, считает ветеран, такие бредовые публикации в украинских СМИ имеют, на самом деле, более четкую цель, чем удивить читателей глупостью.

–Такими вбросами они зондируют почву, хотят вынудить Россию хоть как-то реагировать, – заявил Марочко. – В том числе не только словами, а и делами. Это мелкие провокации с дальним прицелом. Буквально недавно в Донбассе, на наших позициях, украинские войска испытывали беспилотные летательные аппараты. Но это точечные мелкие провокации, чтобы прощупать реакцию. Мы отреагировали быстро – своей ПВО прекратили полеты украинского ударного дрона. Так было 7-8 января на Славяносербском направлении.

По его словам, это точечные провокации, и массового характера пока они иметь не могут.

-У Украины сейчас нет сил и средств для серьезных операций. Тем более, для таких, о которых пишут некоторые СМИ. Это было бы возможно лишь при условии тотальной поддержки Запада. Но это уже попахивает чуть ли не третьей мировой, на что западные демократии вряд ли пойдут, – подытожил Марочко.

Источник: mk.ru

Leave a reply