Больницы России: сортира нет, но вы держитесь

Share:

Не критикуй

В такой сложный момент критиковать власть не стоит (даже эта мирная фраза, к сожалению, может быть истолкована в нежелательном смысле). Так же было бы безответственно тиражировать многочисленные жалобы врачей из разных городов, что в их больницах чего-то там не хватает.

фото: Александр Корнющенко

В такой момент следует печатать лишь официальные заявления и сообщения. Выступления президента и документы Счётной палаты как нельзя лучше подходят под эти определения.

Президент России недавно обратился к народу. В самом начале прозвучало:

«Что мы можем и уже делаем, — так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь — жизнь и здоровье наших граждан». (Через минуту президент повторил, чтобы лучше поняли, чтобы запомнили.) «Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей!»

Месяцем раньше был опубликован Бюллетень Счетной палаты №2 (267) 2020 г. Цитируем:

«На 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 16 360 (14%) находились в аварийном состоянии, в 35 618 зданиях (30,5%) отсутствует водопровод, в 60 899 (52,1%) — горячее водоснабжение, в 48 033 (41,1%) — центральное отопление, в 41 220 (35%) — канализация (причем в 819 зданиях канализация не работает), в 37 934 (32,5%) — телефонная связь».

Через 5 дней после президента к народу обратился Дм.Медведев, который предыдущие 8 лет был главой правительства России:

Предпринимаются все необходимые меры по борьбе с коронавирусом. Российские медики достойно проходят через труднейшее испытание, круглосуточно помогая пациентам. Главная задача – это здоровье людей. Президент, парламент, правительство делают все, чтобы система здравоохранения работала максимально эффективно, не давая сбоев.

Поясним: система даёт сбои, если в ней что-то ломается. А если в 35 тысячах наших больниц нет системы водопровода, то и сломаться она не может.

…Из других официальных сообщений (которые мы не цитируем, ибо они легко доступны) известно, что наши самолёты доставили медицинские средства и технику в США, в Италию, в Сербию. Эти средства и техника, вероятно, были лишними у нас. Валялись без дела. Потому что есть такие медицинские аппараты, которые (в отличие от врачей) без водопровода работать не могут.

Но это не так важно. В дни, когда слабые духом поддаются панике, гораздо важнее слова президента «Что мы можем и уже делаем, — так это работать профессионально, организованно и на опережение», чем сообщение Счётной палаты о том, что у нас 40 тысяч больниц без канализации.

Читайте также: Грандиозное пророчество

Источник: mk.ru

Leave a reply